网站导航

衡阳党建网 > 扫黑除恶 > 他山之石 >

龙山县:特色宣传接地气 扫黑除恶入民心

时间:2019-03-28 15:20 来源:湖南长安网 点击:

在龙山县,大家都很熟悉“三棒鼓”这种被列为非物质文化遗产的土家族特色表演形式。不管在集市还是山村,只要听到“咚咚锵”的锣鼓声开场,附近的群众便会聚集起来,驻足欣赏三棒鼓艺人通俗易懂、生动有趣的奏唱表演。

  就是这样一种人民群众喜闻乐见的民族特色文化活动,龙山县巧妙地将它与扫黑除恶的政策知识相结合,多次进行扫黑除恶宣传,在广大农村地区产生了深入人心的宣传效果。

  龙山检察:“三棒鼓”唱响农车镇法制宣传

  农车镇是龙山县内与永顺县相接的大镇,境内有龙吉高速出入口,人口密集,交通便利。2月15日,农车镇赶集,龙山县人民检察院携湘鄂情三棒鼓团队来到该镇人流密集处开唱,开展法治宣传。赶集的人们纷纷驻足观看,拿起手机录下音视频,领取扫黑除恶、公益诉讼等宣传资料。活动共发放法律书籍300余册,宣传资料300余份,现场解答群众法律咨询10余人次。

  靛房镇燎原社区:“鼓”舞社会正能量

  “扫黑又除恶,社会正气多……”3月19日,靛房镇燎原社区,在村部院坝前利用三棒鼓宣传扫黑除恶相关政策知识,呼吁群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,大胆检举揭发“黑恶势力”。活动现场,社区工作人员给围观的群众发放了扫黑除恶宣传单,讲解扫黑除恶的相关政策。不少社区居民走出家门,聚集在村部参与宣传活动。

  召市镇:敲三棒鼓演汉剧 巡回演出促宣传

  召市镇是龙山县面积第二大、人口最多的乡镇。为确保扫黑除恶宣传发动深入各个村社区,3月以来,召市镇聘请民间汉剧团和三棒鼓艺人巡回演出近30场次,利用演汉剧、打三棒鼓等方式宣传扫黑除恶工作,每到一村都得到当地村民的热烈欢迎,有力促进了群众对扫黑除恶专项斗争的入脑入心。

“农村促发展,保护好资源;

若有侵吞和垄断,惩治更加严。

乡霸与村霸,莫欺人太甚;

重拳出击严厉打,要绳之以法。

国家搞修建,修路或架桥;

强揽工程恶竞标,发现绝不饶。

揭发和检举,全民都参与;

查清事实有证据,举报无顾虑。

在此作提醒,犯罪嫌疑人:

投案自首罪减轻,侥幸不可行!”

  这是某民间艺人自行编写的三棒鼓唱词,小小一段便将国家重点打击的黑恶势力说得明明白白。不仅如此,唱词中还积极呼吁全民参与举报黑恶犯罪线索,喊话犯罪分子投案自首。

  扫黑除恶三棒鼓表演每到一处,现场的围观群众都不时点头呼应,拍手叫好,反响十分热烈。朗朗上口的三棒鼓,把“扫黑除恶”敲响街头巷尾,敲进百姓心中。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部