网站导航

衡阳党建网 > 人才工作 >

衡南县三塘镇“三个三”做好“两委”换届后续工作

时间:2017-08-29 10:11 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

为巩固村(社区)“两委”换届选举工作成果,夯实农村基层组织建设,衡南县三塘镇扎实做好换届选举后续工作,确保新一届村(社区)“两委”班子顺利开展工作。

  开展“三项活动”,确保班子平稳过渡。该镇突出“稳”字,通过谈心谈话抓思想工作,岗前培训提高履职能力,任期承诺增强服务意识,确保新老班子顺利过渡。一是开展谈心谈话活动。采取集中座谈、上门访谈、单独约谈和微信随谈等形式,镇党委主要领导和驻村干部分别与换届新当选的和落选人员及时进行谈心沟通。对新当选的,与他们谈思路、谈发展、谈今后工作;对落选的,帮助他们调整好心态,引导他们正确对待名利和进退去留,放下思想包袱,积极支持新班子的工作,继续发挥所长为本村(社区)的经济社会发展作贡献。同时,做好落选及离退任人员的待遇落实和关怀帮助等工作,引导群众基础好、政策水平高的离退任村干部支持基层党建工作,充分发挥他们的“传、帮、带”作用,协助新班子开展工作。二是开展岗前培训活动。6月中旬,对全镇新任的166名村(社区)“两委”干部,就村干部的作用、职能、应具备的素质,《村民委员会组织法》、党建工作基本规范等法律法规和工作制度,以及新时期如何当好一个合格的村干部等方面,进行了为期2天的专题培训,提高了新一届“两委”干部的党性观念、政策意识和科学发展、富民强村的能力。三是开展任期承诺活动。对年度和届期办实事情况进行量化公开,要求每个村(社区)、场党组织年内承诺践诺2件实事以上、届内承诺践诺5件实事以上。承诺事项在村民代表大会上表决通过,经镇党委审核,并在镇村两级上墙公示。目前,34个村党组织共承诺办实事264件。镇党委将在每年年底对村级党组织任期承诺进行考核验收,兑现奖惩,并予通报。

  完善“三个组织”,强化配套组织建设。充分发挥村(社区)党组织领导核心作用,依法依规推选或组建相关配套组织,健全完善了“一核多元”的组织构架。一是完善党组织设置。根据各村(社区)的党员数量、年龄和身体状况、工作和流动的情况,科学划分和设立村(社区)党总支下辖的党支部,并严格按照规范的操作程序,选举产生了各党支部班子。目前,该镇23个村(社区)党总支下设了33个核心支部、11个QQ(微信)支部、7个老年支部和3个特色支部。二是健全自治组织。各村(社区)按要求陆续推选产生了村(居)民小组长、村(居)民议事会、村(居)务监督委员会。一些村“两委”成员兼任了村民小组组长,一些大局观念强、群众基础好、有一定工作能力、思想作风过硬的离退干部,被优先推荐为自治组织成员,让他们老有所用。三是组建群团组织。按照“试点先行、示范带动”的原则,启动了村(社区)共青团、妇联等群团组织换届,并逐步完善民兵组织、人民调解、平安创建、治安保卫、老年协会、计生协会等群团社会组织。一批35周岁以下村(社区)“两委”成员、致富能人被选配为群团组织负责人。

  落实“三项制度”,规范“两委”班子运行。要求驻村干部指导帮助新一届“两委”进一步完善村级发展规划和分解年度任务,制定任期工作目标和年度工作计划,并向村党员群众公开。同时,落实好相关制度,规范“两委”班子运行。一是落实村级组织运行工作机制。全面实行“四议两公开”工作法,规范村级议事决策和公开制度,推行“一会五评”制度,及时修订完善村规民约和村民代表会议等制度。二是落实任期为民办实事制度。村级班子成员特别是党(总)支部书记对今年和任期内的工作理清思路、制定计划,作出公开承诺,接受群众监督,为民服务实行全程代理代办。目前,新一届村级班子已代理代办群众有关事项370多件。三是落实村(社区)干部管理制度。各村(社区)建立健全了干部值班、考勤、会议、请假、财务财产管理和目标管理等各种制度,用制度管人管事管物,推动各项工作有序开展,走上制度化、规范化的轨道。(陈学阳)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部