网站导航

衡阳党建网 > 人才工作 >

新疆多措并举激发人才活力 擎起天山南北发展新支柱

时间:2017-05-18 10:24 来源:中国组织人事报 点击:

人才资源总量年均增长4.6%,每万名劳动力中研发人员年均增长3.7%,高技能人才占技能劳动者比例每年提高2个百分点……

党的十八大以来,地处祖国西北边陲的新疆,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,多措并举“育”人才,海纳百川“引”人才,搭建平台“聚”人才,不拘一格“用”人才,人才队伍不断壮大,人才素质明显提升,人才环境有效改善。新疆正迸发出崭新的生机和活力。

优服务:

不断改善人才工作环境

镜头一:新疆乌鲁木齐。

2015年3月,新疆自治区党委、政府隆重召开命名表彰大会,身披绶带的128名有突出贡献优秀专家受到表彰,每人一次性奖励2万元。

镜头二:海南三亚。

“平时工作比较忙,这次能到三亚休假疗养特别开心,充分体现了自治区党委对人才的重视和关心。”面对蔚蓝色的大海,苏来曼·哈力克专家由衷地感慨。这是新疆自治区党委组织部第三次组织有突出贡献优秀专家休假疗养。

环境好,则人才聚、事业兴。新疆自治区党委始终高度重视人才发展,坚持把人才工作放到为党选才聚才战略高度部署推进,健全完善人才工作机制,加强人才团结引领服务,不断加大人才投入力度,推动人才工作环境不断适应新疆工作总目标的新要求新任务。

十八大以来,相继制定出台《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》《人才工作目标责任制考核暂行办法》《人才工作督促检查暂行办法》《关于加快人才发展的若干意见》等,推动人才工作机制创新,形成齐抓共管人才工作的浓厚氛围。

人才发展专项资金列入财政预算,额度不少于上年度财政一般预算收入的0.5%,并按1‰的比例逐年递增,解决了人才发展投入问题。2016年,自治区本级人才发展专项资金达到3.09亿元,是2011年的20.6倍。

为进一步加强与专家的联系,新疆还建立了领导联系专家制度。自治区党委、政府领导示范引领,每人联系2-3名专家,带动全区各级党政领导联系各类人才3700多名,进一步增进与各类人才的思想交流、工作交流、感情交流,把各类人才团结和凝聚在党的周围。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”人才工作机制的不断创新,推动了人才发展环境不断优化,全社会识才、爱才、敬才、用才在天山南北蔚然成风。

搭平台:

壮大人才队伍支撑发展

走进位于乌鲁木齐经济技术开发区的新疆软件园创智大厦,浓郁的现代化科技气息扑面而来,这里汇聚了创新型人才领办的230多家软件信息、物联网、智慧城市等高科技企业。近年来,新疆加大“双创”平台建设,支持乌鲁木齐高新区、库尔勒经济技术开发区、喀什经济开发区、霍尔果斯经济开发区等园区建设人才大厦,吸引高层次人才创新创业。

自治区实施的12项重点人才工程硕果累累,每年培养高层次人才1000多名,培训各类骨干人才近2万名和基层人才10万多名。高层次紧缺人才引进工程累计引进266人,天山学者计划柔性引进356人,天山英才工程遴选培养556人。2016年,又启动实施着眼引进35岁以下的百名青年博士引进计划,为新疆未来发展储备和培养领军后备人才。

国家大力支持新疆人才发展,12项国家重大人才工程向新疆倾斜,其中专门实施“千人计划”新疆项目,支持新疆引进培养了一批高层次人才。截至目前,新疆有60人入选国家“千人计划”,24人入选国家“万人计划”,“三区人才计划”累计选派了1.49万名各类人才到基层服务。

一系列聚才措施,释放出综合效应。新疆人才总量已达到290.6万人,其中专业技术人才80.5万人,企业经营管理人才37.2万人,高技能人才53.4万人。

促改革:

放飞人才创新创业梦想

近年来,面对制约和束缚人才发展的思想障碍与制度藩篱,新疆坚持问题导向,直击“难点”真正放权,打通“堵点”激发活力,为人才松绑,推动改革不断深入。

2012年,自治区印发《关于建立人才管理改革试验区的决定》,在乌鲁木齐高新区(新市区)、喀什经济开发区、霍尔果斯经济开发区先行先试,探索人才改革之路。2016年,出台《关于加快自治区人才管理改革试验区建设的指导意见》,从人才投入、育才引才、职称编制等8个方面支持试验区加快改革。自治区深化人才发展体制机制改革被评为当年新疆“十大新闻”。

近年来,新疆有694名农村实用人才直接认定高级技师,每人一次性奖励2万元。这主要得益于新疆实施的农村实用人才技术职称评定办法改革,每3年直接认定一批,让为当地发展和群众致富作出贡献的农村实用人才经济上有甜头、政治上有奔头、精神上有想头,深受广大农牧民欢迎。

为让各类人才把论文写在大地上,近年来新疆实施了一系列职称制度改革,打破重学历资历、轻能力业绩的倾向。2016年又出台新政,将职务科技成果的使用权、处置权和收益权全部下放给科技成果完成单位,转化所得收益按不低于70%的比例奖励给完成人,允许科研人员停薪离岗服务或创办企业,科技成果转化活动可作为职称评定的依据……

国家“千人计划”新疆项目专家、新疆大学机械工程学院机械学系主任袁亮说,这些改革举措放了权、松了绑,促使科技人才甩掉论文“指挥棒”、投身经济发展“主战场”。他正着手将自己早前研发的“机器人轮椅”从论文里“捡”出来,投放市场开发转化。

补短板:

助力贫困地区脱贫攻坚

多年来,新疆地区特别是南疆四地州条件艰苦、发展滞后、困难突出,已成为新疆工作的重点、难点和短板。

自治区重点人才工程单列南疆专项,近50%人才发展专项资金支持南疆人才队伍建设,县乡高中级专业技术岗位控制比例由过去的40%提高到60%以上,南疆四地州干部人才实行差别化工资增长政策,专业技术人才服务基层的经历、贡献和业绩作为职称评审的参考依据,每年向基层选派一批专家,选派的科技副县(市)长中30%以上到南疆四地州工作……

2012年以来,新疆人才工作强化“抓基层、打基础”,坚持“市场和行政”相结合配置基层人才资源方式,将人才政策、人才投入、人才招聘和人才输送等向基层倾斜、向南疆倾斜,着力在补短板上下功夫,助力打赢脱贫攻坚战。

2017年初,新疆胸科医院的专家来到阿克苏地区乌什县人民医院,针对当地结核病多发问题,落实建立专家服务基层工作站具体事宜。2015年,新疆实施了专家服务基层计划,每年根据基层需求组织科技、医疗、文化、科普等领域专家赴基层、园区服务,帮助基层解决生产生活等方面的难点问题,加强人才培养和科学知识普及。目前,已累计选派4700余名专家。

为解决基层干部短缺问题,新疆出台基层公务员录用工作实施办法,加大基层公职人员招聘力度。2014年,新疆启动招录内地高校毕业生工作,三年来累计从学生干部和党员毕业生中招录1502名干部到南疆四地州工作,目前已有88名提拔到乡镇副职岗位。一大批高校毕业生充实到基层工作,为促进基层稳定、改善民生、推动各项事业发展提供了有力支撑。

借外力:

发挥援疆干部人才作用

  2014年5月,第二次中央新疆工作座谈会召开,在此前后两次召开全国对口支援新疆工作会议。举全国之力、集全党之智聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,为新疆稳定和发展带来了前所未有的新机遇。

干部人才援疆在援疆工作中具有基础性、关键性作用。党中央不断加大援疆干部人才选派力度,为新疆稳定和发展注入了新鲜血液,改善了新疆干部人才队伍结构。2013年以来,共选派8361名援疆干部人才到新疆工作,每年柔性引进各类人才1万余人到疆开展短期服务。

2015年12月的一天,喀什地区第二人民医院的眼科医生成功为一名维吾尔族农民做了白内障手术,此前喀什地区的白内障患者得到乌鲁木齐做手术。这一变化,是上海市探索以提高当地医务人员素质和医疗服务水平的医疗人才“组团式”援疆的成果。2016年4月,中组部、国家卫生计生委在南疆四地州和没有三甲医院的吐鲁番市、塔城地区推广了这一模式,让新疆贫困地区各族群众在家门口就能享受高水平的医疗服务。

重“授鱼”更重“授渔”是干部人才援疆的理念之一。据不完全统计,2013年以来援疆省市投入17.7亿元,实施干部人才项目2900余个,培养培训各类干部人才77.4万人次,选派赴内地锻炼学习3679名,与受援地2万多名干部人才建立帮带培养关系,有效提升受援地干部人才整体素质,壮大了骨干人才队伍。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部