网站导航

衡阳党建网 > 人才工作 >

一个广纳海外贤才的积极信号

时间:2017-05-02 16:49 来源:新华网 点击:

    近日,公安部印发经中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《外国人永久居留证件便利化改革方案》,标志着外国人永久居留身份证件便利化改革正式启动。外国人永久居留身份证的启用,向世界释放出中国引才引智、招贤纳士的积极信号。
 
  这项改革举措是服务我国人才优先发展、创新驱动发展战略、深入推进外国人永久居留制度改革的关键一招。
 
  近年来,中国综合国力显著提升,与世界经济深度融合,供给侧结构性改革加速产业结构优化升级和新旧动能转换,都为外籍人士和留学人才施展才华提供了广阔的舞台。据悉,2016年来中国大陆工作的外国人员达90余万人次。
 
  目前,中国已经对外国人永久居留服务管理作出部署,办理手续简化了,审批周期缩短了,外国人获得永久居留证件更容易。但是,与我国经济社会发展的需要和发达国家的做法相比,我国在引进外国人才后的便利化服务方式上尚需继续加强。未来,相关部门应进一步加强对引进外国人才的后续便利化服务,确保取得在华永久居留资格的外国人根据有关规定,在我国境内办理金融、教育、医疗、交通、通信、就业和社会保险、财产登记、诉讼公证等事务上享有“国民待遇”。
 
  引进和用好海外人才,是创造人才红利、推动创新发展的重要手段,如何落实“国民待遇”,需要相关部门提高认识、形成共识,以开放包容的心态、海纳百川的姿态,实行更积极、更开放、更有效的政策,通过健全政策法规、理顺管理体制,推动实现“聚天下英才而用之”。
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部