网站导航

衡阳党建网 > 人才工作 >

江苏新沂:科技“众包” 借智谋变

时间:2016-11-08 17:05 来源:中国组织人事报 点击:

“我们通过人和网、科易网、中国机械设备网发布关于‘改进聚酯产品后续冷却加工工艺和设备’的问题,半年不到就解决了。”困扰公司多年的问题得到解决,江苏新沂市达美公司老总陆言球难掩喜悦。

基于“互联网+”思维,科技“众包”模式在新沂悄然流行。“相比传统的产学研合作,借助网络外包招才引智,便捷高效还省钱。这个项目我们就节省开发费用30多万元!”陆言球这样解释。

为帮助更多企业养成“互联网+人才”新思维,去年以来,新沂先后组织专题培训12场次,“众包”一时成为企业家嘴中的热词。市财政还安排专项引导资金1000万元,鼓励“互联网+”制造业、农业或服务业,对研发服务经费支出超过10万元的,每个项目补助不少于2万元。在“风向标”指引下,已有60多家企业和人才在网上谈起了“恋爱”,45个项目顺利完成,节约研发经费1000多万元,实现间接经济效益1.3亿元。

和达美一样,该市卧牛山公司也是科技“众包”的先行者。在防水材料仓库,1万吨产品存储在7.5米高的5层货架上,存取这些货物只需1名工人,通过遥控操作就能完成作业。“在网络发布仓储费时费工的问题后,短时间内就收到50多种解决方案,最终我们引入ABB的机器人智能化系统。”

该市市委常委、组织部长张民说,“众包模式作为开放式创新的重要模式和途径,以‘企业提需求,政府给补贴’的创新模式,有效凝聚群体智慧,聚合创新资源价值。企业利用众包的方式将工作分配出去,可以在更大范围内积聚更多的高层次人才,‘众包’为欠发达地区招才引智开启了崭新路径。”

借智加快发展,借火亦可燎原。去年以来,该市累计投入研发经费1.2亿元,同比增幅为40.6%,研发经费与销售收入之比达1.43%。科技“众包”吸引集聚创新团队5个,高层次人才138人,其中外国专家25人,为企业装上了“最强大脑”,推动中腾石英、华信科技、卧牛山防水材料等18家企业成长为行业“小巨人”。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部