网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

退休不褪色!衡阳耄耋教师主动为中小学生开展示范课

时间:2019-06-25 20:55 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

 
  为了让中小学生熟练掌握语文写作与阅读技巧,近日,省学习之星袁有余在珠晖区苗圃小学和市23中展开为期两天的语文专题示范课,发挥老党员“退休不褪色”的精神,将56年教学经验精辟总结,授之于众。


 
 
  近80岁的衡铁一中退休教师袁有余,从事中学语文教学56年,深知写作与阅读是语文教学的重中之重。他以“读书破万卷,下笔如有神”为切入口,谈阅读与写作的关系。同时拿出他平常从《衡阳晚报》“雏鹰展翅”专栏及《株洲日报》“校园记者”专版上收集的范文分发给学生们进行阅读。
 

  在课堂上,袁有余阐述了作文与阅读分数在中考与高考中所占比重,并告诉学生们,要写好作文,必须像蜜蜂釆蜜一样,广泛地阅读,才能妙手成文。同时根据自己多年的经验总结了五点阅读技巧。袁有余称,“阅读时要做到眼到、手到、心到、口到;要有选择性地读,选自己喜欢的,适合年龄特征的书读;要持之以恒地读,不能三天打鱼,两天晒网;要有不耻下问的精神读,同时要学以致用。”

 

  为期两天的语文专题示范课程于13日结束,课程内容中心突出,程序分明,听课的师生们纷纷表示受益匪浅。苗圃小学副校长李芳表示,“袁老师退休了还关心中小学生学习教育,耄耋之龄还主动上课,这样的暖心之举让人感动。”

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部