网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

建立社区离退休干部拓展型党支部

时间:2018-05-30 16:56 来源:掌上衡阳 点击:

  近年来,衡阳县坚持全面从严治党,创新发展离退休干部党建工作,注重发挥离退休干部正能量作用,开创了离退休干部工作新格局。去年,该县曲兰镇离退休干部党支部荣获“全省示范性离退休干部党支部”称号;探索建立社区拓展型离退休干部党支部被人民网等主流媒体推介。
  据了解,该县通过建立拓展型离退休干部党支部,把“候鸟式”党员的“驿站”变为“娘家”。针对离退休老同志年龄跨度大、身体状况差距大、居住地分散、子女大多不在身边等特点,去年9月,该县出台了《关于在全县社区探索成立拓展型离退休干部党组织的实施方案》,将党组织关系不在社区但随子女暂住在社区的离退休党员干部纳入拓展型党组织的管理范畴,并在西渡镇明翰社区建立了第一个拓展型离退休干部党支部。为配合社区工作,支部将党员活动与社区“四点钟学校”志愿服务紧密对接,组织离退休党员辅导孩子们写作业,开展理想信念教育、党史国史教育,帮助双职工家庭解决后顾之忧,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。
  为确保每名离退休党员始终处于组织管理之中,该县还针对不同身体状况、不同年龄、不同居住地、不同文化层次党员实施分类管理,确保落实全面从严治党要求不留盲区、不留死角。
  据悉,目前该县共有离退休党员4872人,离退休干部党组织163个,其中党工委1个,总支3个,支部159个。
(通讯员  廖少华   廖新跃  刘思回)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部