网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

三年坚持做一件事的蒸湘区72岁老人感动潇湘!

时间:2018-02-02 09:31 来源:雁城老友 点击:


  他不是交警,也不是学校工作人员,但是每天拥堵高峰期,在太平路蒸湘区实验小学路口都能看到他的身影。寒来暑往,他已经义务参与交通疏导近3年了,一件红马甲、一个红袖章、一声声专注的交通疏导、一个个有力的指挥手势,共同组成了这个路口一道独特的风景,温暖了来来往往的无数人。
  他叫刘魁成,72岁,家住衡阳市蒸湘区太平小区,2005年退休于湖南省文物管理处衡阳分所。
 
  坚守三年风雨无阻
 
  “自从太平二社区启动‘三清三建’工作后,小区面貌发生了很大的变化,但美中不足的是这个路口,早晚高峰期总是拥堵,还出过不少事故,我就想过来帮忙疏导一下。”刘魁成说,最初的想法也很简单,就是孩子上学别迟到,大人上班别耽搁,反正自己也闲着,能给大家帮点忙也不错。不曾想,这一“帮”,就是3年。
  “车子停下,让行人先过”、“直行的车请停一下,让转弯的(车辆)走一些”……随着老人专注的疏导,不宽的路面,虽然车辆和行人较多,通行却井然有序。直到8点半,交通早高峰过去,老人才安心“下班”。
 
  太平路蒸湘区实验小学路段不长,仅50多米,却是学校数千师生以及周边数百户住户出入的必经之路。蒸湘区实验小学副校长肖凌志告诉记者,学校共有50多个班、2800余名学生,一墙之隔的实验中学也有学生近3000名,每到上学、放学的时候,加上前来接送的家长,经常出现数千人挤得水泄不通的场面。
 
  为此,学校只好采取分年级、分时段进行错峰放学,“即使这样,交通安全压力也非常大,幸好有刘爷爷的无私奉献,我们学校门口近三年来没有出过大的安全事故。”早上7:40到8:15,中午11:40到12:20,下午1:50到2:20,以及下午3:40到4:15,是刘魁成给自己定下的“上班”时间。在1000多个日子里,只要孩子上学,他都会准时守在路口,义务协助交警指挥劝导交通,风雨无阻。
 
  三年救下两小孩
 
  “要是没有刘爷爷,我可能躺在医院里了!”实验小学二年级学生郑阳滢潞告诉记者,去年12月的一天,她赶着去学校,快速横穿马路时又没注意看两边,刚好一辆小车由西往东行驶过来,眼看悲惨一幕就要发生,幸好刘魁成及时上前一步,把小滢潞一把拉了过来,车子与他擦身而过。“小孩和小车司机当时都懵了,冷汗直冒,幸好刘爷爷出手及时……”交警周红伟在远处看到了当时惊险一幕,在对司机和小孩进行教育的同时,也对老人的行为由衷敬佩。这并不是刘魁成第一次出手。        三年来,他先后出手救下三个小孩,让蒸湘区实验小学的师生们很是感动,学校也曾提出要给刘魁成一些报酬,但都被刘魁成婉言谢绝:“这都是我该做的。”“在路上的时间长了,好多人都认识我了,还跟我打招呼,道声‘师傅辛苦了’,孩子见了我都会叫声‘刘爷爷好’……”刘魁成说,这话听得让人暖心,干起来心情特愉快。
 
  得到越来越多人理解
 
  “助人者,人恒助之”,刘老的身体状况牵动着每个太平二社区人的心:
 
  每当刘魁成“执勤”的时候感到累了,一旁的小卖店老板会搬条凳子给他歇歇脚,下雨、下雪天有人给他送伞;
 
  实验小学家长委员会特意派出家长,每天轮流跟着老刘一道“执勤”。
 
  最让刘老感到欣慰的是,他的付出与坚持得到了越来越多的人的理解,越来越多的的人前来相助,太平路也一天比一天畅通。他希望开车的朋友能遵守交通规则,过马路的朋友走斑马线。这样,道路交通才能每天有序、畅通。
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部