网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

衡阳县建立社区离退休干部拓展型党支部

时间:2017-12-15 08:55 来源:湖南日报 点击:

  “唐爷爷的故事讲得好,我爱听。”12月11日下午4时,衡阳县西渡镇杨柳小学六年级学生朱若涵下课后,和10多个同学来到县城明翰社区离退休干部拓展型党支部活动室“四点钟学校”,听退休老党员唐保衡爷爷讲王船山的励志故事。

  据了解,朱若涵的父母在广东打工,他在家由爷爷奶奶照看,下午放学后作业没人辅导,爷爷奶奶还担心孩子去网吧打游戏。明翰社区离退休干部拓展型党支部接手管理“四点钟学校”后,孩子有离退休干部照顾,爷爷奶奶放心了。

  衡阳县委常委、组织部长阳旭辉介绍,目前该县有163个离退休干部党支部、4972名离退休党员。但一些离退休党员居住在城镇社区,而组织关系不在社区,不能过正常组织生活,组织观念淡化、先锋作用弱化。针对这个问题,今年9月中旬,衡阳县委指派县委老干部局、西渡镇党委,在县城明翰社区探索建立了首个社区离退休干部拓展型党支部。目前,共有23个居住在社区的离退休党员加入党支部,就近参加学习和活动,就近发挥作用,并就近得到组织关心照顾。

  为解决附近就读的农民工子女和留守儿童放学后作业辅导、安全监管等问题,今年2月,明翰社区开设了“四点钟学校”。社区离退休干部拓展型党支部成立后,老党员们主动发挥作用,接管“四点钟学校”,义务担起了照顾孩子的责任,受到好评。衡阳县委书记曾秀表示,将进一步加强社区离退休干部拓展型党支部建设,在全县48个社区逐步推广明翰社区的党建经验。(记者 陈鸿飞 通讯员 廖新跃 王海英 刘汶汶)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部