网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

李春生:41年间,他从湘江救起17名溺水者

时间:2017-12-12 10:04 来源:掌上衡阳客户端 点击:

  每年夏天,美丽的湘江都会吸引大批游泳爱好者,可多数人不知道,看似波澜不惊的江水下暗藏汹涌。为防止悲剧的发生,雁峰区环卫局63岁的退休职工李春生义务做起了湘江游泳者的“守护神”。
 
  从第一次救人到现在,41年间,李春生在湘江里共挽救了17名溺水者的生命,他用无私无畏的精神谱写了环卫志愿者的动人乐章。2017年,他被先后评为湖南好人、湖南省最美志愿者、湖南省最美环卫工。
 
  41年救17名溺水者,志愿帮扶不停歇
 
  6年的海军经历,让李春生练就了奇佳的水性。但是,下水救人往往是很危险的,因为即便施救者深谙水性,但溺水者因失去意识,往往会拼命挣扎,很有可能会让施救者一同陷入险境。
 
  今年63岁的李春生宝刀未老,分别于今年6月9日、8月25日、9月26日在湘江边成功救起三名溺水者。据统计,从部队首次救人,到转业雁峰区环卫局直至退休,41年来,被李春生救下的溺水者共达17人次。
 
  有人劝他,救人这么危险,您又一把年纪了,犯得着拿命拼吗?李春生却掷地有声地回答道:“我是一名共产党员,能凭一技之长挽救他人生命,就是我最大的心愿。”
 
  不图名不讲利,用行动铸就真善美
 
  每次救完人,李春生总是不留名不讲利,悄然离开,以至于从1985年至2012年,已挽回8条人命的救人英雄无人知晓。
 
  直到2013年7月,他成功挽救了衡南县栗江镇溺水者王桑的生命后,王桑的父母为了找到恩人四处打听,经过多番周折才找到了李春生。当他们感激涕零并拿出钱欲要酬谢,却被李春生婉言谢绝。至此,这位默默无名的救人英雄才“浮出水面”。
 
  如今,李春生仍不辞辛劳,计划组织更多的游泳爱好者,配齐营救设施和装备进行水上救人练习,让更多水性好的人参与到水上救援中来,保障更多市民的生命安全。
  
  除了勇救落水者之外,李春生还乐于助人,无私奉献,积极投身抗洪抢险、重建家园、创建文明城市等志愿服务活动,用英勇无畏的行为大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,获得了“救人博士”的美誉,堪称衡阳志愿帮扶的楷模。(记者 金明达)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部