网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

【献礼十九大】七旬老人红心向党义务办报展上党课

时间:2017-11-20 15:42 来源:衡阳党建网 点击:

     
        习近平总书记曾强调,老年人是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段,因此,要引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。市铁一中退休教师袁有余就是这样一位满满正能量的老人,退休20年后的每一天,他都在按照党的指引,不忘初心,继续为党的事业马不停蹄。
 
        办报展上党课   尽显赤子之心 
 
        为宣传贯彻党的十九大精神,10月20日下午,袁老在苗圃小广场自费举办《喜庆十九大胜利召开红色报展》,吸引两百余人驻足观看。报展展出了一百余份三级党报报纸,三十多本剪报集,二十本习近平的著作。当书报爱好者跟他交谈,问他为什么会举办此次报展时,他说:“听了习近平总书记的报告很受鼓舞,我想让更多的人真正把这个报告学好、理解到位,为实现我们自己的中国梦增加信心,集聚能量。”市民纷纷点赞袁老的爱国主义精神,表示通过观看报展了解到中国共产党96年一路走来的不容易,感触很大,深感责任重大,应该也要撸起袖子加油干,为社会的和谐发展贡献一己之力。
 
        十九大一闭幕,袁老就奔赴学校、社区宣讲十九大精神,先后深入珠晖区和平小区、苗圃街道作题为《喜庆十九大,感恩共产党》、《向习近平学习,向习近平看齐》等系列主题讲课。
 
        此外,2016年,为了配合党的“两学一做”的思想教育活动,袁老先后深入在苗圃街道六个社区、冶金街道两个社区以及铁一中义务上党课十二次,主讲“两学一做”相关主题党课,深受广大市民的欢迎。
 
        学国学讲国学   活到老学到老
 
        袁老经常说:“老有所为是老有所学的结果。学的目的就是为了为,为就是做,就是干。只学不干就是空学、假学,就是为了卖嘴巴皮子,装门面,就是口头革命派。”袁老是这样说的,也是这样做的。
 
        作为一名国学的忠实粉丝,衡阳市石鼓书院大讲堂从2015年3月开课以来,已讲了103讲,不管刮风下雨还是严寒酷热,袁老场场必到,专心听课,认真作笔记,并把每堂讲座的宣传内容和《衡阳日报》把专家学者的讲课资料都收集剪贴好,现已有三大本。
 
        生活之余,袁老自己也对国学颇有深究,潜心学习我国优秀传统文化,如“十三经”中的《论语》、《孝经》、《忠经》、《孟子》、《宋词三百首》、《红楼梦》等著作,六百首唐诗、宋词都作了翻译写出了评论,看《红楼梦》写了二万多字的心得笔记。去年以来曾三次作为主讲嘉宾在石鼓书院大讲堂和市民大讲堂作过《论语》、《孝经》、《忠经》的主题讲课,还写出了五篇上万字的理论文章:《论语箴言集锦》、《孝德文化和孝道精神》、《强基固本之根,凝神聚气之魂——学习社会主义核心价值观》、《树良好家风,传中华美德》、《忠德文化和忠道精神》,深受广大学员的喜爱。从2016年9月份开始,袁老还被衡阳市老年大学聘任为中国古典文学赏析班的任课教师。十九大召开前夕,他还通过举办“喜迎十九大•激情献给党”特色班会课,班会课上,学员们的踊跃参与、激情发言。
 
        贴心为民服务  雷锋精神众人赞      
        
        袁老不仅关心国家大事,还心系广大群众的切身利益。袁老所居住小区道路以前破破烂烂、坑坑洼洼,长年失修,又无路灯,车辆行人出入很不方便。他就打报告发动群众联合签名,向市、区有关部门反映,请求政府为小区修路、装灯,结果路面铺了平坦的柏油,装了五盏太阳能灯。小区无运动器材,他又多次向市、区文体局汇报,装了四套运动器材供居民锻炼休闲用。在小区转弯处有个低矮、废旧的消防栓,严重影响交通,先后有50多辆小车被撞坏,还有行人被绊倒,袁老先后不止十次的向有关部门反映,七八年都没得到解决,一直是他的一块心病。最后经过多方奔走协调,袁老请其两个学生联合解决了这个问题。小区群众想看电影,他就与市放映公司联系,从2015年起,每年定点在小区放3-5场电影,放映的组织工作、招待放映员、安排场地、维护交通等工作,全由袁老一人负责。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部