网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

宋太华:退休检察官勇救轻生女

时间:2016-05-04 16:20 来源:衡阳市委老干部局 点击:

近日,衡阳县检察院65岁退休检察官宋太华在群众生命的危机时刻挺身而出,置个人安危于不顾,成功将一名投河轻生女子解救上岸。他用实际行动诠释了一名老检察官“退休永不褪色、夕阳更生光辉”的新形象。
     
4月11日晚上7时许,宋太华与友人刘宪龙外出散步,当他们走到县城保安渡口时,隐约看到蒸水河中站着一男一女在水中拉扯,男子正死死拽住女子往岸边拉,但女子情绪非常激动,边哭边闹,欲投河轻生。眼看两人即将被湍急的河水卷走,宋太华来不及脱下衣服和鞋子,越过河护栏纵身跳入冰冷的蒸水河中救人,刘宪龙紧跟着跳进河中参与救援。两位老人分别抓住女子的左右胳膊,与那男子一道奋力将女子往岸边拖,在三人的共同努力下,终于将轻生女子成功解救上岸。

     
被救女子上岸后继续哭闹,宋太华虽然由于体力耗尽和寒冷瘫倒在地,但随后还是强打精神,耐心对女子进行劝解与开导。“无论有多大的困难,都不可以放弃生命,生命只有一次,要倍加珍惜……”女子的情绪渐渐恢复平静,心结终于解开。据了解,轻生女子40岁左右,因家庭琐事与丈夫吵架,一时情绪过激,萌生轻生念头。

     
“当时情况十分危急,只想到救人。谁碰到这样的事,我想应该都会去救。”面对围观群众的赞扬,宋太华平静的说了句朴实的话,便同友人老刘默默的离开。

     
宋太华生于1951年,于1970年加入中国人民解放军总后勤部59754部队,1988年部队复员后,进入衡阳县检察院工作,1995年任衡阳县反贪局局长。他查办了贪污贿赂案40余件,为国家挽回经济损失1100余万元。工作期间,他先后3次被市院记三等功,曾被市院评为优秀反贪局局长,8次被县委嘉奖,6次被县委评为优秀党员。退休后,宋太华仍以健康乐观的心态,超然脱俗的情操对待生活,他退休不褪色,余热生辉,老有所为,危难时期显身手,用一颗勇敢的心和从善的义举继续谱写着人生的新篇章。(衡阳市委老干部局 刘明绍)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部