网站导航

衡阳党建网 > 老干工作 >

南岳区老年书画协会开展“书法进校园”活动

时间:2016-06-14 16:19 来源:南岳区委老干部局 点击:

 为弘扬传统文化,传承书法艺术,改善青少年书法艺术教育青黄不接、良莠不齐的现状,南岳区老年书画协会积极倡导书法艺术从娃娃抓起,热情开展“书法进校园”活动。
     
此次活动贯穿始终,前期充分酝酿,过程如火如荼,后期初见成效。为提高全校师生对书法艺术的认识,推动校园文化建设,开学前南岳区老年书画协会在金月完小举办了一次书法展览,邀请全校师生现场观摩,激发了学生学习书法的积极性,营造了浓郁的书法艺术氛围。在开学典礼上,校方特邀了老书协会长廖子谦和其他几名德高望重的书法老师参加,并由廖会长做了激情洋溢的动员讲话,学生学习书法的热情进一步高涨。活动得到了校方的高度重视和大力支持,从学生中组织40多名书法爱好者成立兴趣班,设立一间书法班专用教室,并免费为学生提供笔墨纸砚。为进一步渲染浓厚的书法艺术气息,老书协将老师的优秀作品和学生的代表作品悬挂于教室墙上,将教室装点得油墨飘香,整齐有序。每周二下午,老师们为学校40多名学生进行专业授课和义务辅导,采取一名老师在台上现场示范,多名老师在台下手把手指导的授课形式,从基本的握笔姿势到简单的笔画练习,按部就班,循序渐进。学生们在老师的指点和帮助下,从最初的歪斜扭曲到后来的工整有章,学习书法初见成效,学习热情和专注力进一步提高。

     
此次书法进校园活动是“五进”(进机关、进街道、进社区、进校园、进农村)活动之一。今后,“书法进校园”活动还会陆续在各中小学举行,使广大的中小学生从小接受传统文化的熏陶,提高艺术修养,以字启智、以字养心、以字育德,写好中国字,做好中国人,学习和继承中华优秀传统文化。(南岳区委老干局 李任群)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部