网站导航

衡阳党建网 > 警示教育 >

以史为鉴反对形式主义和官僚主义

时间:2018-03-20 11:11 来源:新湘评论 点击:

  党的十九大后,习近平总书记对新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  回顾历史,放眼现实,正如习近平总书记指出的,形式主义和官僚主义问题,确实“看似新表现,实则老问题”,需要从历史经验与当前实践中,汲取智慧,常抓不懈,高度重视,彻底根除。
 

  毛泽东:“官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。”

  在革命战争年代,毛泽东就十分重视反对形式主义和官僚主义。当时,一些革命政权人员,特别是从事经济和财政业务的人员,或多或少存在着官僚主义。例如,摆官架子、无益的“正规化”等等。1930年,毛泽东曾在《反对本本主义》中着力强调“形式主义害死人”。在《寻乌调查》中,毛泽东第一次使用“官僚主义者”的概念。1933年,他在《必须注意经济工作》中指出:“官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。”

  抗战时期,1941年6月3日,陕甘宁边区政府在延安杨家岭小礼堂召开县长联席会议。下午,狂风暴雨,电闪雷鸣,突然一个炸雷击断小礼堂的一根木柱,导致延川县代县长李彩云当即身亡。当时,人们普遍缺乏科学知识,对此议论纷纷。一位农民说:“老天爷不开眼,响雷把县长劈死了,为什么不劈死毛泽东?”陕甘宁边区保安处(即公安局)得知后,要把议论“雷击事件”作为“反革命事件”来处理,逮捕“咒骂毛主席”的农民。毛泽东听说后,阻止了。他说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。”无独有偶。不久,陕甘宁边区清涧县也发生一起“咒骂毛主席”的事情。一位农妇的丈夫在山上耕地时遭雷电击死。这位农妇悲痛之余,咒骂“毛泽东领导官僚横行”等。中央社会部认为是“反革命事件”,将这个农妇押到延安,建议有关部门判处死刑。毛泽东从社会部部长康生报送的《情况汇报》中发现此事后,说:“你们不能这样做嘛!……中央设立社会部,不是设几个官位。如果不做调查,就随随便便抓人、杀人,这是国民党的黑暗做法。就这些而论,人家骂得就有道理呀!”毛泽东让有关部门把这位农妇带来了解情况:这位农妇家里六口人,婆婆瘫痪,三个孩子,大的十岁,小的不到三岁半,全靠丈夫支撑。现在丈夫死了,家里日子怎么办?毛泽东调查清楚这桩“反革命事件”的来龙去脉后,对有关部门负责人说:“把这个妇女马上放回去,还要派专人护送她回家。记住,去的人要带上公文,向当地政府当面讲清楚,她没有什么罪过,是个敢讲真话的好人。她家困难多,当地政府要特别照顾。对于清涧县群众的公粮负担问题,边区政府要认真调查研究,该免的要免,该减的要减。我们决不能搞国民党反动派那一套,不管老百姓的死活!”毛泽东通过群众的骂声,深刻反思,深入实际,调查研究,发现“确实公粮太多”“加重了人民的负担”。后来,李鼎铭等人在陕甘宁边区第二届参议会上提交提案,“政府应彻底计划经济,实行精兵简政主义,避免入不敷出、经济紊乱之现象”。这项提案得到毛泽东充分肯定,参议会通过精兵简政决议。陕甘宁边区三次精简,从根本上解决“鱼大水小”问题,减轻人民负担,成效显著。1942年12月,毛泽东指出:“发展经济,保障供给,是我们的经济工作和财政工作的总方针。”中共中央决定陕甘宁边区和各抗日根据地开展大生产运动。毛泽东善于从群众咒骂中发现问题,调查研究,解决问题,彻底解决“鱼大水小”矛盾,促进了中国革命的发展。

  中华人民共和国建立后,一些干部逐渐滋长以功臣自居的情绪,讲级别、讲排场、讲阔气。毛泽东有针对性地提出要反对官僚主义。1950年2月,毛泽东访问苏联归来,中共松江省委(松江省1954年并入黑龙江省)安排他住在哈尔滨一栋高档别墅里。毛泽东看了看四周说:“这个地方不好啊,一个人住在这里,不沾染官僚主义才怪哩。”他问松江省负责人,现在是住洋房,还是住平房?这位负责人回答:“住洋房。”毛泽东谆谆告诫,住洋房,脱离群众,领导干部不要沾染官僚主义作风。当省委负责人请毛泽东题词时,毛泽东写了“不要沾染官僚主义作风”。开展“反贪污、反浪费、反官僚主义”运动期间,毛泽东指出:“应把反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争看作如同镇压反革命的斗争一样的重要。”刘青山、张子善案件就是毛泽东亲自处理的一个集贪污、浪费、官僚主义于一体的典型案例。1953年开始实施第一个五年计划时,一些干部存在着“瞎指挥”、不懂装懂等官僚主义现象。毛泽东指出:“要执行第一个五年计划这么繁重的任务,就应该克服官僚主义。”他在《关于反对官僚主义、反对命令主义和违法乱纪的指示》中提出,要在此次反官僚主义斗争中,把专门吃饭、做官、当老爷的官僚衙门彻底整垮,改换面目,建立真正能工作的机关。根据中央指示,“新三反”运动,收效显著。20世纪60年代初,毛泽东又在《官僚主义的二十种表现》中,列举强迫命令式、老爷式、做官混饭吃等多种官僚主义表现,予以痛斥,要求根除。
 

  邓小平:“你们起草的招生文件写得很难懂,太繁琐。关于招生的条件,我改了一下。政审,主要看本人的政治表现。政治历史清楚,热爱社会主义,热爱劳动,遵守纪律,决心为革命学习,有这几条,就可以了。总之,招生主要抓两条:第一是本人表现好,第二是择优录取。”

  中华人民共和国成立后确立的高考制度,是一个符合国情的行之有效的制度,“文化大革命”中却遭到废除,后来又实行“群众推荐”上大学。粉碎“四人帮”后,一方面,人民群众强烈要求迅速恢复高考制度,一方面,社会主义建设迫切需要大批各方面的专业人才。然而,教育系统的拨乱反正却步履维艰。就在这时,1977年7月邓小平恢复中央党政军领导职务,自告奋勇抓科教。

  邓小平首先指示教育部召开一次科学和教育工作座谈会。他说:要找一些敢说话有见解的,不打棍子,不戴帽子,不是行政人员,在自然科学方面有才华的教学人员参加座谈会,而且这些人与“四人帮”没有牵连。邓小平指出:是否废除高中毕业生一定要劳动两年才能上大学?要坚持考试,尤其是重点学校一定要坚持,不合格的要留级,要有鲜明的态度。邓小平主持这次座谈会,一开始就说:“召开这次科学和教育座谈会的目的,就是请大家一起来研究和讨论科学研究怎样搞得更好些更快些,教育怎么才能适应我国四个现代化建设的要求,适应赶超世界水平的要求。”专家、学者畅所欲言,一吐为快。中国科学院生物物理研究所一位专家率先发言,“文化大革命”中形成的高招制度弊端很多:“高校招生的16字方针应当修改,‘群众推荐’往往只是形式,而‘领导批准’实际上成为走后门的合法根据,今后一定要有考试考查制度。”武汉大学一位教师痛陈“文化大革命”中形成的高招制度有四个严重弊端:“第一,埋没了人才,大批热爱科学、有培养前途的青年选不上来,而某些不想读书、文化程度又不高的人却占据了招生名额。第二,现行招生制度卡了工农子弟上大学。群众里流传着:‘十七年(指‘文化大革命’前的十七年)上大学靠分,现在靠权’。第三,坏了社会风气,而且愈演愈烈。据我所知,今年的招生还没开始,已经有人在请客、送礼、走后门了。如果招生制度不改革,走后门的不正之风就刹不住。第四,严重影响了中小学生和教师们教与学的积极性,现在甚至小学生都知道,今后上大学不需要学文化,只要有个好爸爸……”他强烈呼吁采取坚决措施,从当年开始就改进招生办法,切实保证招收新生的质量。这个发言,触及到全社会关注的热点问题,说出了人民群众的心里话,得到与会代表热烈赞同。

  邓小平听了座谈会的发言,明显感受到大家要求恢复高考制度的急迫心情,果断决定:“既然大家要求,那就改过来。”他当即问教育部部长:今年高校招生的“报告送出去没有”,教育部部长回答“今天上午刚送出去。”邓小平说:“那还来得及追回来。”邓小平立刻指示教育部部长:现在就要办,今年就要下决心恢复高考。邓小平话音刚落,全场响起经久不息的热烈掌声。随后,邓小平又对教育部上报的高考文件作了修改。他批评教育部说:“你们起草的招生文件写得很难懂,太烦琐。关于招生的条件,我改了一下。政审,主要看本人的政治表现。政治历史清楚,热爱社会主义,热爱劳动,遵守纪律,决心为革命学习,有这几条,就可以了。总之,招生主要抓两条:第一是本人表现好,第二是择优录取。”一位同志回忆说,强调考试了,会不会冲淡政治?会不会让人说你只重视智育,不重视德育?怕人家扣这个帽子,所以对政审的规定都写得非常详细,什么拥护共产党,走社会主义道路,参加集体劳动,讲究卫生……把能想到的都写上了。这个稿子当时送给小平同志了,小平同志看了非常气愤,他连说了三个烦琐、烦琐、烦琐,而且把我们起草的这一段全都划掉,后来招生条例上写的政审条件基本上就是小平同志修改的。
 

  习近平:“各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’。”

  习近平担任中共中央总书记后,采取一系列重大举措,坚决反对形式主义、官僚主义等现象,不是偶然的,而是有着深刻的思想基础和实践基础。他担任中共福建省委常委、福州市委书记期间,鉴于某些干部作风虚浮、爱做表面文章、热衷于轰轰烈烈、缺少扎扎实实办事的作风,有针对性地提出,对于各项工作要“马上就办”。这看起来是一个工作作风问题,实质上是把马克思主义实事求是思想路线落实到了具体工作中,是马克思主义实事求是思想路线的具体体现。习近平本人在福州就是“马上就办”的楷模。1992年春天,习近平从报纸上看到一篇《啊!鼓岭》的文章,讲述一对美国夫妇对中国鼓岭特别眷恋,渴望故地重游的故事。其中的主人公密尔顿·加德纳生前是美国加州大学教授,早年随父母到中国,曾在福州鼓岭度过10年。1911年,加德纳全家迁回美国。他始终保持着中国的饮食习惯,最大心愿就是能再回到少年时代的中国故园,但因种种原因未能如愿。临终前,他仍不断念叨着“鼓岭,鼓岭”。加德纳夫人不知鼓岭究竟在哪里,为了实现丈夫的心愿,多次到中国寻访,无果而返。后来,一位海外学子帮助加德纳夫人弄清楚鼓岭就在中国福州。习近平看完报纸,马上指示有关部门与加德纳夫人联系,热情邀请她访问鼓岭。1992年8月,习近平和加德纳夫人相聚福州,初次见面,却犹如故友相逢。根据习近平安排,加德纳夫人来到鼓岭,“那天,鼓岭有9位年届九旬的加德纳儿时的玩伴,同加德纳夫人围坐在一起畅谈往事,令她欣喜不已。”习近平“马上就办”,使加德纳夫人了却丈夫生前刻骨铭心、魂牵梦绕的一桩心愿,在中美人民友谊史上写下了动人篇章。习近平访问美国期间,在一次演讲中专门讲述了这个故事,并表示“我相信,像这样感人至深的故事,在中美两国人民中间还有很多很多。我们应该进一步加强中美两国人民的交流,厚植中美互利合作最坚实的民意基础。”这次演讲深深感动了广大听众,受到美国各界好评。习近平在福州的理论和实践、思想与作风、思考与行动,特别是“马上就办”的作风,具有重要现实意义和针对性,是根除形式主义和官僚主义的一剂良方,应该普遍推广,使“马上就办”成为广大干部的作风,成为党的执政理念的重要内容。

  党的十八大以来,习近平针对反对形式主义和官僚主义,多次强调“空谈误国,实干兴邦”“踏石留印,抓铁有痕”“刮骨疗毒,壮士断腕”“善始善终,善作善成”。党中央制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。在开展党的群众路线教育实践活动时,习近平指出,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,新形式主义具体表现为:作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假,等等。

  最近,习近平关于反对形式主义、官僚主义的重要批示,一针见血,切中时弊,对进一步加强作风建设提出了新要求,充分表明中央持之以恒、正风肃纪、驰而不息纠正“四风”的坚定决心。同时,必须看到,虽然纠正“四风”取得了显著效果,但“四风”问题在一些地方根深蒂固,具有一定的顽固性、习惯性和抗药性,坚决贯彻落实习近平反对形式主义、官僚主义的重要批示,就要做到以下几点:一是持之以恒,打持久战,以防为主,防治结合,对形式主义、官僚主义斩草除根。二是以上率下,领导机关和领导干部要带好头,迈好步,树楷模,当标兵,形成“头雁效应”。三是善作善成,坚决扫除吃吃喝喝,讲排场比阔气,耍大牌比官气,论级别看头衔,以会议落实会议,以讲话落实讲话,以文件落实文件的习气。四是见微知著,善于抓苗头性、倾向性、代表性问题,一抓到底,严防会议多、讲话多、文件多,花架子,作表面文章等现象死灰复燃、卷土重来。五是辩证思维,立足经常着眼长远,严格要求具体落实,深入实际细心谋划,常抓不懈密切关注,以作风建设永远在路上的决心和恒心,把加强作风建设进行到底。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部