网站导航

衡阳党建网 > 警示教育 >

“不搞特殊”才能行稳致远

时间:2018-03-13 16:26 来源:三湘风纪网 点击:

  3月5日,是我们敬爱的周总理诞辰120周年纪念日,人民网刊发了《周恩来的十一条家规》一文,被刷爆网络。综观总理家规内容,无不体现他老人家严格要求家人、亲友“不搞特殊”的做事原则,彰显的是一个无产阶级革命家、共和国总理优良的家风与工作作风。
  家是最小国,国是千万家。周总理为家为国都为世人树立了不朽的丰碑,当为每位党员干部所追崇、效仿。天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧;“搞特殊化”实乃个人的“不测之忧”。少数领导干部有的搞权钱、权色交易;有的插手工程项目,打招呼、递条子;有的违规选人用人、收受红包礼金;有的嗜好“雁过拔毛”,充当黑恶势力“保护伞”等等,不断破纪违法,以致中途而夭。
  对自己“不搞特殊”,是律己爱己。少数领导干部喜欢对自己高看一等,吃饭“开小灶”、坐车要“专驾”、喝茶用“专杯”等等,不拘“小节”,与群众渐行渐远,很难听到群众的真实声音,对基层的真实情况把握不全面。长此以往,易让自己思想跑偏、行为失范,逐步放纵自我,开始可能是“大错不犯,小错不断”,再可能是知纪违纪,最后破纪违法,让自己的“下半篇文章”黯然神伤,真可谓“辛辛苦苦几十年,一下回到解放前”。
  对亲属“不搞特殊”,是爱家护业。领导干部不仅要严于律己,更要加强对家人的管教。严管胜于厚爱。现实中,因“后院起火”而倒下去的“关键少数”也不乏其例。全国政协原副主席苏荣落马前,家人借着他的权力大搞权钱交易;云南省委原书记白恩培,其妻在外办事收钱,最终沦为“全家腐”。父母之爱子,则为之计深远。少数领导干部爱子有加,总要想办法予以“特殊”照顾,使之在违纪违法的道路上越陷越深。河北省委原书记周本顺落马后就曾表示,他特别爱“光顾”儿子组织的饭局,给予他“特别待遇”,结果父败子亡。爱子就要让他们在无人撑伞的雨中奋力奔跑,强身健体,不断成就自我,超越自我,而不是倚靠大树作威作福。“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”可今天,能真正读懂并践行林则徐这段话的,又有多少人呢?
  对朋友“不搞特殊”,是保己惜友。有的领导干部仗着朋友之义,为其拉关系、打招呼,开始朋友确实是感恩戴德,可一来二往,近墨者黑,少数领导干部禁不住“糖衣炮弹”的诱惑,最终突破底线,沦为“阶下囚”。现实中,有些官员在为朋友厚爱有加,特别是“两肋插刀”后,就将朋友当成了“提款机”和“钱袋子”。据检察机关指控,季建业在帮助其“朋友”徐东明解决职务调动,并帮其承揽了多个建设项目后,就“心安理得”收受了徐东明贿赂。
  “恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”的毛主席,为我们树立典范。每位“关键少数”要想行稳致远、直抵人生彼岸,就要深谙“不搞特殊”之理,何时何地都慎微慎独慎初,不忘初心,做普通人、说百姓话、干实在事,敬畏道德律令,严于律己律亲律友,做到济亲念旧帮友守法纪、合情理,从而利己利家、利党利国。(安乡县纪委 钦大武)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部