网站导航

衡阳党建网 > 警示教育 >

包昌林:打造政治清明新衡阳

时间:2017-09-30 11:12 来源:三湘风纪网 点击:

推进全面从严治党向纵深发展

  打造政治清明新衡阳

  ——专访衡阳市委常委、市纪委书记包昌林

对违纪问题“零容忍”,确保换届选举风清气正

  问:去年市县乡三级领导班子换届,今年又是村(居)“两委”换届之年,衡阳市是如何做到对换届中的违纪问题“零容忍”,确保换届选举风清气正的?

  答:去年市县乡三级换届选举工作圆满完成,被干部群众誉为衡阳市史上“纪律最严、风气最正、人心最齐、效果最好”。今年全市村(居)“两委”换届工作顺利完成。我们注重四个“字”,采取四项措施,确保换届选举风清气正:

  一是突出 “严”字,出台“史上最严”纪律要求。在全省率先出台了《关于加强换届风气监督的暂行办法》,出台了党员干部拒收红包礼金的九条规定、“九个不”纪律要求,即不请吃一餐饭、不打一个电话、不发一条信息、不打一个招呼、不许一个承诺、不搞一个暗示、不接送一包香烟、不接送一个红包、不拉一个“小山头”,并严格执行到位。

  二是明确“责”字,健全“联点捆绑”责任体系。市、县、乡、村四级全面落实“五包一驻”责任制。细化和落实了各级党委、党委书记、人大常委会党组、政府党组、政协党组以及纪检机关、组织部门、统战部门、宣传部门、政法机关等“十类责任主体”,制定了“责任落实清单”,把换届风气监督责任细化为8大类、25个分项,每一分项都做到“四明确”,即明确责任主体、推进措施、完成时限、检查评估要求,使各级各部门有清晰具体的职责要求。

  三是注重“全”字,构筑“四位一体”监督网络。在层层派出换届监督指导组开展实地驻点监督的基础上,市、县、乡三级层层设立了电话、网络、短信和信访“四位一体”的综合举报受理平台,发动各级党员群众参与换届风气监督,实时监测和了解所辖各地区的换届风气情况,把换届工作置于“玻璃屋”“阳光房”,确保了换届风气监督“全方位”、“无死角”。

  四是强调“快”字,建立快查快办核处机制。建立换届选举违法违纪问题专办制度和限时督办、定期通报制度,健全信访受理、立项督办、网上监控督办、巡查督导、首问责任、舆情突发事件应急处置等快速核查机制,对换届选举中的违法违纪行为,举报一起、受理一起,发现一起、查处一起。今年的村(居)“两委”换届,处理党员干部221人。

 

  强化日常监督,约束党员干部“不越线”

  问:许多案例表明,党员干部“破法”无不始于“破纪”。今年4月,衡阳市委出台了从严监督管理党员干部的十项措施,请问衡阳市是如何把严明纪律体现在对党员干部的日常监督中,做到抓早抓小、防微杜渐的?

  答:我们主要从三个方面着手,引导党员干部“不越红线”、约束党员干部“不能越线”,对“越线”的党员干部及时“拉一把”,做到抓早抓小、防微杜渐。

  一是强化廉政教育,引导党员干部“不想越线”。今年我们建成全国首座廉政文化雕塑园,开展廉政文化示范点评选、“倡廉洁、树清风”廉政文化集中宣传活动,在全社会营造“崇廉尚廉”氛围;扎实开展“两准则、两条例”学习教育,编写《2016年查处的衡阳部分领导干部忏悔录》,组织观看警示教育专题片《迷失》和廉政教育电影《决不饶恕》。开展监狱警示教育活动,今年共组织25批次2700多名党员干部到雁南、雁北、衡州监狱接受警示教育,以身边事警示身边人。

  二是扎紧制度笼子,约束党员干部“不能越线”。出台《关于从严监督管理党员干部的十项措施》,聚焦党员干部“社交生活圈”,突出“八小时之外”监督,明确建立健全领导干部上门家访、干部定期健康体检、领导干部干预和插手重大事项留痕备案、试行部分市直单位正科实职干部报告个人有关事项、提醒谈话和函询、党员干部廉政档案和业绩档案、公开述廉评廉、公开评议等八项制度,形成了全方位、全天候、全覆盖的立体监督体系。

  三是运用“四种形态”,警示党员干部“越线受罚”。坚持挺纪在前,精准运用“四种形态”,对有苗头性、倾向性问题以及轻微违纪行为的党员干部及时“拉一把”,体现严管厚爱。今年1-7月,全市运用“四种形态”处理党员干部1087人次,其中,运用第一、二种形态处理834人次,占78.46%;第三种形态处理229人次,占21.54%;第四种形态处理24人,占2.25%。市委主要领导开展廉政谈话50多人次,约谈有关市级领导20人次,我本人单独对市委常委、市委委员进行廉政谈话18人,取得了较好的效果。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部