网站导航

衡阳党建网 > 警示教育 >

莫吃“扶贫约谈”的“政治黄牌”

时间:2017-09-08 16:08 来源:三湘风纪网 点击:

       日前,人民网发布消息,“经党中央、国务院同意,对脱贫攻坚工作综合评价较差且发现突出问题的4省,约谈党政主要负责同志”。  
       中共中央、国务院印发的《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》规定,每年对各省减贫成效、精准帮扶等四个方面工作开展情况进行一次成效考核。此次8位书记、省长因扶贫单项工作落实不力,双双吃到约谈“黄牌”,规模虽不大,规则却很高,足见党中央和国务院对扶贫工作盯得很紧,看得很重,查得很严,释放出脱贫攻坚“工作不动真格,问责就动真格”的强烈信号。
       随着脱贫攻坚不断深入,一些矛盾问题开始逐步显现。山西吕梁一驻村扶贫工作队队长因对队员开小差、贫困户有困难坐视不管,受到党内警告处分;青海共和县扶贫开发局党支部书记、局长仓周加因违规实施扶贫项目,受到撤销党内职务、行政撤职处分;新疆察布查尔锡伯自治县畜牧兽医局原党组书记、副局长张洪瀛挪用专项扶贫资金,受到开除党籍、开除公职处分。事实证明,敢于在扶贫政治问题上当“稻草人”,敢于在扶贫“奶酪”面前当“啃噬者”,敢于对扶贫“救命钱”伸出黑手的“瘫官”“硕鼠”“蝇贪”并未在扶贫领域彻底绝迹。
       现实中,一些党员干部思想不端,作风不正,动机不纯,鼓吹扶贫“阵风论”“形式论”,搞“走读式”“挂名式”帮扶,只看看、不用心,只谈谈、不落实;个别干部认为扶贫工作是组织给自己出难题,加任务,压担子,思想上存在抵触情绪;部分党员干部“口中高喊脱贫,脚下没点泥土”,帮扶对象基本情况一问三不知;更有甚者,个别干部歪招昏招频出,不在帮扶群众上找“路子”,反而在填表报数据上想“点子”,好好的“精准扶贫”异化成了“精准填表”,“收入脱贫”变成了彻彻底底的“数字脱贫”。
       扶贫事业并非“冒烟的手榴弹”,担当履责才能有的放矢。诸如敷衍塞责的“假扶贫”,刷墙抹粉的“扶假贫”,懒政无为的“不扶贫”,优亲厚友的“扶不贫”,最终只会让摆在台面上的脱贫数据好看了,亟待帮扶“被脱贫”困难群众的心寒了,党和政府的形象抹黑了。
       习近平总书记指出,扶贫工作必须务实,脱贫工作必须扎实,脱贫结果必须真实。针对扶贫领域的各种“疑难杂症”,笔者认为,还需三管齐下。一方面,要严格落实联点领导、定点帮扶工作队、结对帮扶干部的帮扶责任,推动各责任主体履职尽责、主动担当、主动作为。另一方面,要走出“文山会海”怪圈,让扶贫干部把时间精力回归群众实际困难,摸清工作重点和难点,拧干填表报数据等形式“水分”,多来点产业帮扶、教育帮扶等行动“干货”。此外,各级纪检监察机关要瞪大眼睛,伸长耳朵,延伸监督“触角”,将监督探头校准擦亮,放大监督“显微镜”作用,紧跟扶贫领域每一个环节,盯住风险点,坚持纵向查处到底,横向问责到边,以滴水穿石的韧劲抓好扶贫监督,把问责的“板子”打准打实。
       扶贫工作是政治工作,扶贫责任更是政治责任。各级党委和政府,唯有在扶贫领域真正走心用力,在“帮”上见措施,在“扶”上见行动,在“脱”上见成效,下好“绣花”真功夫,不下作秀“花功夫”,方能让扶贫事业落地生根、开花结果,争摘“表彰奖牌”,不吃“警告黄牌”。(津市市纪委杨琦)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部