网站导航

衡阳党建网 > 警示教育 >

【剖析】套取移民资金发福利 三任局长“载”了

时间:2017-04-24 09:22 来源:三湘风纪网 点击:

套取移民资金发福利 三任局长“载”了

  ——慈利县移民开发局私分国有资产系列案剖析

 

  【案情简介】

  2016年,张家界市纪委、慈利县纪委查处了慈利县移民开发局私分国有资产系列案,6年时间套取移民资金190余万元,给干部职工违规发放福利180余万元,全局39名干部职工涉案,13人被立案审查,县移民开发局三任局长、6名班子成员、4名干部职工被给予党纪政纪处分,谷臣毅、刘忠两任局长被开除党籍并和其他5名班子成员一起被司法机关立案,前任局长向佐彬被给予党内严重警告处分,县移民开发局党支部被改组。

  一条线索绊倒三任局长

  “县移民开发局套取移民资金,违规发放福利……”2016年3月,慈利县纪委依据这条线索成立了调查组,随着调查的深入,时任县移民开发局党支部书记、局长刘忠等人套取移民后期扶持项目资金并以单位名义集体私分的违纪事实被查实。

  “这是惯例”,调查过程中,被调查人员一句不经意的话引起了调查组的注意。“拔出萝卜带出泥”,调查组顺藤摸瓜,前任党支部书记、局长谷臣毅,再前任党支部书记、局长向佐彬在任期间类似的违纪事实逐渐浮出水面。

  经查,2014年8月至2016年3月,刘忠任县移民开发局党支部书记、局长期间,县移民开发局套取移民资金96.7万、单位行政经费18.7万元,违规发放福利87.6万元。

  2011年至2014年,谷臣毅任县移民开发局党支部书记、局长期间,县移民局套取移民资金87万元,行政及其他经费22万,违规发放福利91.7万元。

  2010年底,向佐彬时任县移民开发局党支部书记、局长,县移民开发局套取移民资金10万元,违规发放福利9.3万元。

  至此,慈利县移民开发局三任局长无一幸免。全县上下议论纷纷,移民局局长一职成为“高危岗位”。

  绕不开的“惯例”

  2014年8月,刘忠调入县移民开发局任党支部书记、局长,本应对党纪国法有基本的敬畏心,然而在其他干部职工“苦口婆心”的劝导下,他放弃了组织纪律和原则,屈服于以往的惯例。

  2014年11月的一天,刘忠在食堂吃午饭,有干部职工窃窃私语,不约而同地议论一件事:新局长到任后,应有新气象、新待遇……这种说法越来越直白和带有针对性。在年底的几次大小会议上,有些干部职工竟异口同声地讲,年底局长应多少考虑一点春节福利。

  “年底是否比去年多一些,局长就看您的了!”在2014年年底一次班子会上,有几个班子成员干脆直接撂话。

  “年底比去年多一点,别像以前藏着掖着,大家公正公平,这样有利于‘团结’”,见其他班子成员也持同意意见,刘忠当场拍板。于是,以“弥补经费不足”“发放福利待遇”等为借口,私分移民资金的遮羞布被撕开,并一发不可收拾。

  全局上下“雁过拔毛”套资金

  2014年 8月,县移民开发局召开班子会议研究移民资金分配,首先考虑的不是移民群众的需求,竟是如何对这笔钱怎么“雁过拔毛”。

  2014年 11月20日,县移民开发局和鱼苗供应商文某签订了59万余元供苗合同,并与文某约定:“不需按合同约定数量提供鱼苗,移民局会按合同价款付款,但差额要返给移民局”,通过此方式成功套取移民资金43万余元。他们心中一直心存侥幸:没有谁会把水库的水放干了去数鱼的。

  2011年至2016年3月,县移民开发局采取虚假拨付产业扶持资金、大库放养资金等方式套取资金,再“移花接木”为干部职工发政策外福利,从开始人均几百元到几千元,发展到最后上万元,三任局长“前腐后继”。

  在金钱的巨大诱惑面前,大家心照不宣,一拍即合。在违规套取、违规发放过程中, 几乎没有人说不,大家都乐在其中。班子成员全部出动,财务人员、业务股长直接操办。“上山打猎人人有份”,全局干部职工基本上全部涉案,个人违规所得高的达12万元左右。

  建立在利益驱动基础上的“上下级关系”和“哥们义气”,使正常的同志关系庸俗化,金钱关系买来了班子及机关工作人员的一时安定和“团结”。

  县移民开发局在自己的“一亩三分地里”,无视纪律和规矩,6年时间内,多次套取移民资金,违规发放干部职工福利待遇,甚至有干部职工说可以发毒誓以后查起来坚决不说。殊不知“天网恢恢,疏而不漏”,东窗事发,所有涉案人员受到党纪政纪的严肃处理。

  【执纪者说】

  党组织“失位”,缺乏担当精神,屈服于以往的惯例,慷公款之慨、迎下属之好。纪检监察组织“缺位”,在县移民局长达六年的“腐变”过程中,纪检员好比“泥胎木偶”。班子成员“挪位”,面对既得的利益,给一把手出的尽是“馊主意”,形成套取移民资金决策一边倒的趋势。干部职工“越位”,规矩纪律意识淡漠,一心打着自己的“小算盘”,以各种歪理由向领导班子成员施加压力,影响领导班子的决策。对移民资金的监管“空位”,充分暴露了对资金、项目的监管不力。(慈利县纪委)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部