网站导航

衡阳党建网 > 警示教育 >

【案件剖析】“胆大”院长的“妄为”路

时间:2017-04-13 15:42 来源:三湘风纪网 点击:

“胆大”院长的“妄为”路

  ——汝城县红十字会医院原院长袁向军违纪问题剖析

 

  【案情简介】

  袁向军,汝城县红十字会医院原院长,手中曾管着四五十号人,是个目无法纪的“小总裁”,很是风光。但随着他的一系列违纪违规行径被渐渐“挖掘”出来,汝城县纪委、县监察局给予其留党察看二年和撤职的处分。

  【剖析】

  私设“小金库”笼络人心

  红十字会医院作为盈利性事业单位,经济比较宽裕。在袁向军眼里,钱要努力赚,更要舍得花,花了钱下属才会用心为他做事,花了钱才能和业务主管部门搞好关系,却全然不顾规章制度为何物。

  2013年至2016年,县红十字会医院每年春节都会按等级向医院干部职工发放红包,4年来共违规发放津补贴75000元。

  为和业务主管部门搞好关系,袁向军安排下属通过虚开发票、伪造药品采购和调拨单据等方式,在2015年套取公款37740元用于赞助县医保中心。

  2012年-2015年,县红十字会医院向院内住户共收取水电费23673元。经集体商量后,袁向军决定将收取的水电费不入账,私设“小金库”用于以医院名义送丧事烛金、无正式发票的办公开支及送礼金给相关管理部门的工作人员。

  意志不坚染上“江湖味”

  当官和商“粘”在一起,当权和钱“腻”在一起,就极可能摩擦出“贪腐”的火花。随着工作的需要,袁向军与商人接触越来越多,意志不坚的他慢慢在沦陷,染上了“江湖味”。

  2014年3月-2015年12月,一名药品供应商将自己的轿车借给袁向军私人使用,此后袁向军在业务上多次关照他,在县红十字会医院的供药量年年递增。

  2013年5月,该供药商向袁向军提及自己资金周转困难,袁向军听后主动提出借钱,并通过转账的方式先后借给他25万元。事后,该供药商共还给袁向军34万元,多还的9万元则是利息。

  “三步曲”套取公共资源

  为进一步充实单位账库,袁向军在下属的“奇招怪术”下动心了,最后想出了“三步曲”来套取公共资源。

  第一步:虚列乡村医生培训费

  2014年-2015年,医院通过伪造通知、签名册,虚增会议(培训学习)次数或天数等方式虚列培训餐费,共套取公款31721元。

  第二步:套取新农合资金

  2015年-2016年,医院通过伪造病人处方和签名等方式,共套取新农合补偿资金81922元。

  第三步:伪造和销毁会计凭证

  为把造假做得“天衣无缝”,袁向军竟打起了会计凭证的主意,2013年-2015年,医院共伪造会计凭证(非基药单据改为基药单据)近200万元,共销毁2013年-2014年会计凭证(非基药单据)70余万元。

  【执纪者说】

  党的十八大以来,干部作风在转、腐败现象在减、社会风气在变,然而袁向军作为单位“一把手”却不知“八项规定”、“六条禁令”和“四风建设”为何物,仍顶风违纪违规,肆无忌惮地在“小王国”里我行我素,随意骗取、使用公共资源,利用权力为自己和他人谋私利。党员干部职工一旦走出了规章制度的圈子,必将受到党纪法规的严惩。

  (汝城县纪委)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部