网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

改革开放亦能在乡村振兴中“开花结果”

时间:2019-03-05 09:11 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

为期一周的深圳之旅徐徐落幕,回首改革开放的风雨兼程,见证深圳发展的日新月异,伴随青年同仁的思想碰撞和领导、老师的谆谆教诲,衡阳选调生“提升能力,服务基层”训练营圆满结束。在中国共产党的坚强领导下,中国人民以一往无前的精神推动了改革开放的进程,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,而作为这一波澜壮阔的壮举的见证者、受益者,我们恰如其时的出现在历史的舞台上,吸收养分、茁壮成长、传承精神、继往开来,把乡村振兴的美好蓝图一步步变为现实。

一、把握政策红利,创新引领发展

习总书记在改革开放四十周年大会上一语破的:创新是改革开放的生命。抓住改革开放这一历史机遇,深圳从一个边陲渔村蜕变成国际一流城市,从传统的计划经济体制到社会主义市场经济体制,从经济体制改革到全面深化改革,将政策红利转化为推动深圳发展的澎湃动能,创新就是改革开放以及成就深圳速度的关键推手。

李克强总理在视察衡阳指出,希望衡阳以及整个湖南当好承接东部产业转移的“领头雁”。把握好“一带一部”的发展定位,积极思变,看清形势,调整产业结构,长株潭城市群在“一带一部”定位中为全省创新驱动的重要引擎,衡阳则是沿海开放经济带与湖南经济中心的“过渡带”和“结合部”,提升与湖南内部的互补性同时承接好东部的产业转移,得以创新性的巩固湖南承东启西的经济枢纽地位。

二、回首改革开放,助力乡村振兴

深圳作为改革开放的发源地,市场经济的集大成者,因地制宜的改革探索亦是其成功的关键秘诀,充分认识到作为香港近邻的优势,向先进的国际港口城市取经,吸收消化其经济体制的优点,结合自身特点和发展定位,确定了以产业创新为主的政策方针,从前期外资拉动型模式过渡到如今创新引领型城市,让深圳经济腾飞的同时也让我们受益匪浅。

目前,广大农村还是全面建成小康社会决胜阶段的短板。随着乡村振兴战略的稳步推进中,城乡由“二元结构”逐步走向深度融合,转型过程中的改革探索要立足于城乡关系之差异,因地制宜,实事求是,以农村为本体,培养一条崭新的思路和轨道来整合资源,服务并回馈农村。村庄在文化凝聚力上和其区别于城市的独特生态上有着天然的优势,新时代的乡村振兴是人文振兴,汇聚人心,承载文化,依靠文化共建吸引人才回流,构建具有全新产业理念的“新农业”。

三、内化深圳精神,包容开放思想

深圳精神便是敢闯,改革不停顿,开放不止步,创新无止境。短短一周,我们参观拜访了深圳腾讯公司总部、深圳湾创新广场。这些企业创造了巨大的财富和科研价值,以企业为主的创新模式更是显现出了强大活力和生命力,正是深圳包容开放的思想,政府正确的价值导向和宏观把控,建立了企业家和城市治理的命运共同体,倡导了所有深圳人的使命和担当,打造自由平等的营商生态,共筑敢闯敢拼的深圳魂。(祁东县归阳镇党政办副主任  林哲文

 

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部