网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

祁东县委党校2018年妇女干部能力建设培训班学员赴延安开展异地培训

时间:2018-07-12 09:52 来源:中共衡阳市委组织部 点击:


 
   为了弘扬革命先辈的光荣传统和优良作风,传承延安精神,进一步锤炼党性, 7月3日-8日,在祁东县委组织部、县妇联和县委党校的精心组织和安排下,祁东县妇女干部能力建设培训班学员赴延安市委党校开展异地培训。

   延安是举世闻名的中国革命圣地,异地培训期间,延安市委党校紧紧围绕“延安精神”的主题,通过“专题教学+现场教学+激情教学+情景教学+体验教学”等方式,让学员们课堂听取了延安干部学院教授宋炜所讲授的《延安精神及其时代价值》专题讲座,在王家坪革命旧址现场聆听了延安市委党校副教授冯东红讲解《毛泽东与毛岸英的特殊父子情》,在延安圣地大剧院观看了红色历史歌舞剧《延安保育院》,真切领略到了当年发生在宝塔山下、延河水畔的革命战争故事,深切感受到了毛泽东父子、保育院院长等革命先烈们为革命理想所经历的生离死别,以及他们所体现出来的大爱和牺牲精神;深刻领悟到了”坚定正确的政治方向、解放思实事求是、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗”的延安精神。

   期间,学员们带着无比崇敬的心情,追寻革命先烈足迹,先后置身于王家坪、杨家岭、枣园、凤凰山、西北局和陕甘宁边区政府等革命旧址,瞻仰了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的旧居,参观了延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆和宝塔山。通过一幅幅珍贵的照片、一件件简陋的办公及生活物件、一段段感人至深的故事,学员们穿越时空感触到了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略到了延安精神和老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。尤其是在张思德纪念碑前,学员们重温入党誓词,集体诵读毛泽东的《为人民服务》,心灵再次受到熏陶和升华,更加坚定了理想信念。

  期间,学员们还参观了习近平总书记当年下乡插队七年的地方,即延安市延川县文安驿镇梁家河村。大家脚踏黄土地,细听解说,亲见当年建成的沼气池、梁家河村史馆展示的图片物件以及知青旧居内的简陋物品,近距离感受到了习总书记在梁家河“心系群众、不等不靠、苦干实干、敢为人先、一身正气”的品质以及他与群众之间淳朴深厚的感情。

  培训中,学员们不但认真听,仔细记,而且还主动收集相关资料,大家一致认为延安之行是一次重温历史之行、心灵洗礼之行、不忘初心之行。通过四天“团结、紧张、严肃、活泼”的异地培训,她们深受震撼和触动,纷纷表示作为新时代女干部一定会自觉做延安精神的传承者和实践者,让延安精神存之于心、见之于行,立足本职,奋力拼搏,积极作为,争取在新时代为谱写出”五个祁东”新篇章贡献更多的巾帼力量。(县委党校 陈梅琳)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部