网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

做实做优干部教育培训工作

时间:2018-04-16 16:16 来源:掌上衡阳客户端 点击:

(—尹同君      作者系衡阳市委党校(衡阳行政学院、衡阳市社会主义学院)常务副校(院)长)
  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。因此,党员干部的能力强不强、素质过硬不过硬,关系着全市发展的速度与质量。如何进一步抓好全市干部教育工作?笔者认为要从以下五个方面着力。

  一、把握好全员培训与重点培训的关系,注重从优化学员覆盖体系上提升培训效果。一是全面覆盖。全市要充分发挥市、县两级党校(行政学校)作为干部教育培训主阵地作用,将培训对象覆盖各级各类干部。二是统筹推进。要突出抓好领导干部培训。不断提高领导干部分析形势、把握大局、宏观决策的能力,提高拒腐防变能力。要重点加强专业骨干人员培训,不断加大高端人才培养,逐步建立起一支专业齐全、素质优良、结构合理的梯次骨干人才队伍。

  二、把握好党性教育与能力培养的关系,注重从优化课程体系上提升培训效果。一是理论教育和党性教育模块。理论教育课程主要有马克思主义理论基础、习近平新时代中国特色社会主义思想等系列课程;党性教育课程主要有党章和党内法规教育、党史国史和革命传统教育、法治思维和反腐倡廉教育以及党性教育教学点的现场教学等。二是党和国家重大方针政策解读模块。主要是围绕学习宣传党的路线方针政策和重大战略部署开设相关课程,探索和回答重大理论和现实问题,帮助学员更好地理解和贯彻落实党的路线方针政策。三是能力培养模块。重点围绕战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力等方面,运用多种现代培训方式开展培训。四是人文素养提升模块。着重从提高干部综合素质出发,结合领导干部个性化多样化需求,把人文、社会、科学知识纳入课程体系,提高干部的人文素养。

  三、把握好组织需要与个人需求的关系,注重从优化方法体系上提升培训效果。一是线上课堂与线下课堂结合。除了课堂授课外,加大线上课堂开发力度,开设网上课堂,进行选择性地学习,实现终身学习。二是课堂教学与现场教学结合。依托本土红色教育资源,组织各班次学员开展现场教学,丰富教学内容和教学形式。三是校内培训与异地培训结合。注意借助校外优秀的教学资源,有选择地把部分培训模块或培训项目委托著名高校、专业培训机构承担。各类干部教育培训机构应当突出重点,以教学为中心。四是课堂学习与实训演练结合。在培训安排上,有针对性地建好系列领导干部能力提升实训室,让学员在模拟场景中演练和培训,注重学用结合,提升领导能力。

  四、把握好从严要求与规范管理的关系,注重从优化质量体系上提升培训效果。一是加强师资队伍建设。大力实施“人才强校”战略,建立健全从准入到培养全流程的师资培养制度。加强教学技能培训,开展现代培训理念、案例教学实务等专题性的教学能力培训,提高教师施教能力。二是做好培训总体设计。加强班次、对象与课程安排合理性、系统性和逻辑性研究,明确班次、对象的核心素质和能力要求,合理安排课程,做到班次、对象不同,课程、方式、师资和管理等不同。三是夯实培训基础。以精品课建设为抓手,实施精品课建设工程。四是加强培训过程管理。建立学员培训课后反馈的常态制度,加强对教学培训质量的管理。

  五、把握好培训与使用的关系,注重从优化评价体系上提升培训效果。一是增强广大干部推进高质量发展能力。围绕“五位一体”总体布局,以科学发展为主题和以实现高质量发展为主线,分类别分领域加强干部教育培训。二是增强广大干部推动改革能力。围绕全面深化改革总目标,组织干部深入学习习近平总书记关于改革的一系列重要论述,帮助理清改革思路,将推进国家治理体系和治理能力现代化的要求转化为干部胜任岗位的履职能力。三是增强广大干部依法办事能力。把法治教育全面纳入干部教育培训体系,推动中国特色社会主义法治理论进教材、进课堂、进头脑。四是增强广大干部党性净化能力。发挥干部教育“固根守魂”的首要功能,确保每个干部持续不断地接受理论学习、党性锻炼、作风修养和道德教育。五是增强广大干部干事创业的精神动力。着力培育干部担当精神和务实作风,强化正确的政绩观教育;着力培育科学精神,强化马克思主义世界观方法论教育。

  新时代赋予新使命,新征程要有新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记时代责任,自觉扛起时代使命,奋力谱写时代篇章。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部