网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

衡南县:全面启动“三联一帮”活动 43名省、市党代表基层听民声

时间:2017-09-20 16:57 来源:衡阳党建网 点击:

   
     “联到心坎里,帮到点子上”。8月份,衡南县43名省、市党代表分成8个代表小组,深入社区座谈走访、结对帮扶,为党员群众解决生产生活困难,为社区发展难题积极建言献策。

     “走进社区听民意”。“云市路口人多车多,能否设立公交车站?”“云集常住人口比前几年翻了几番,配套设施却没有跟上来,政府有什么规划吗?”“垃圾填埋场离城区太近了,以后会不会对城区空气产生污染,有没有什么解决办法?”“农贸市场会建在哪里?”等,居民们踊跃的提问,党代表们在接访记录本上认真记录着一件件居民反应的问题。
连日来,43名省、市党代表以小组为单位陆续走进所划分的社区,采取集体座谈、上门访谈等方式,倾听党员干部群众关于党的建设、经济社会发展、改善民生等方面的意见建议,力所能及地帮助解决一些生产生活中的实际困难。目前共收集归纳党员群众反映的各类问题35条。

     “深入调研聚民智”。“云集社区从村向城镇社区的转变过程中面临因生产方式变更、生活方式变更、思想理念变更、居民角色变更、人居环境变更而产生的系列问题,这些小问题不疏导,将来就可能酿成大矛盾”,县委副书记、县长李军对同组党代表们说道,“要建立一个工作小组,专题就群众反映的系列问题开展调研,把情况摸清,把政策弄透,提出可行性的意见和办法,助推社区突破发展瓶颈”。
围绕党员群众对本社区发展的意见建议,党代表们认真梳理汇总群众反映较为集中、关系群众切身利益的普遍性问题,认真分析研判,形成有针对性的意见和建议,积极帮助社区解决发展难题。

     “定期接待排民忧”。将老百姓的感受和困惑“带上来”,将上级的布局和理念“带下去”,党代表是桥梁也是纽带。衡南县将每月的第二周定为“党代表接待周”,代表在“党代表接待周”轮流到党代表工作室约见党员和群众,及时了解社情民意,协调解决群众热点、焦点问题,千方百计为群众解决实际困难和问题;党员和群众也可约见驻室党代表。截至目前,党代表们在工作室共接待群众50余人次,现场解决实际问题26个。

     “结对帮扶解民困”。“感谢党,感谢国家的好政策,没有你们的帮助,我真的不知道该怎么办了”,党代表们的到来令向阳片区街道社区刘香英激动的泣不成声。县委常委、组织部长刘国荣到其家中开展结对帮扶时,得知其子患有间歇性精神病已24年,儿媳早已离异远嫁,儿子和年幼的孙子仅靠低保维持生活,儿子常年的治疗费和医药费让整个家庭陷入困境。刘国荣了解情况后,通过交心谈心,鼓励其积极面对困境,树立生活信心,并送上慰问金,同时,要求片区、社区两级积极为困难家庭争取政策支持,让他们在全面建成小康社会的齐步走中不掉队。

     目前,衡南县各代表小组与社区对接走访工作已全部完成,分别与43户社区困难户结成帮扶对子,根据帮扶对象的贫困原因和帮扶需求,分类制定了生活帮扶、产业帮扶、技能帮扶等一系列个性化帮扶措施,同时为其送去党和政府的关怀与温暖,共计慰问资金近3万元。今后,衡南县将进一步畅通党代表收集反馈群众意愿的渠道,充分发挥其联系群众的示范、桥梁作用,并建立长效机制,确保“三联一帮”活动取得实在成效。(陈康文  罗 旋)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部