网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

规范谈心谈话 推行领导家访——衡阳市监督管理党员干部再出两项重要制度

时间:2017-08-15 08:54 来源:衡阳党建网 点击:

       近日,经中共衡阳市委同意,中共衡阳市委组织部制定印发了《关于进一步做好干部谈心谈话工作的实施意见》和《关于推行领导干部家访制度的指导意见》(以下简称《实施意见》和《指导意见》),要求各地各单位认真贯彻执行。

  《实施意见》是在《中共湖南省委组织部关于进一步做好干部谈心谈话工作的指导意见》的基础之上,结合我市工作需要和实际情况,进一步进行规范和完善而制定出台的。《实施意见》明确了全市做好干部谈心谈话工作的的指导思想、基本原则、人员范围、进行方式,特别是对开展专题、换届、考察考核情况反馈、领导干部任免、身心健康、提醒、教育疏导等七种谈心谈话必谈类别进行了规范,内容更加详实,措施更加完善,要求更加到位。《实施意见》指出,全市开展谈心谈话工作,要以关心爱护、教育帮助和激励引导干部为目标,以全面覆盖、应谈尽谈为要求,发挥预防保健作用,为建设“五个新衡阳”凝聚强大动力和提供思想保证。

  《指导意见》是我市在全省率先推行的一项创新性制度,主要是加大对干部的人文关怀,密切干部之间的沟通交流,加强干部家教家风建设。《指导意见》明确了全市推行领导干部家访制度的目标任务、家访范围、家访方式、家访内容,特别提出对因故较长时间不在单位上班的,患有重大疾病、生活遇到重大困难或家庭出现重大变故的,群众反映有倾向性、苗头性问题的,家庭矛盾问题比较突出有反映的四类情况要及时进行家访。《指导意见》指出,全市各级领导干部要深入到干部职工家中进行家访,及时了解干部职工的家庭情况、思想动态,帮助解决实际困难和问题,鼓励干部职工家属发挥“廉内助”作用,推动干部职工家教家风建设,以良好家风带动和影响社风民风。

  《实施意见》和《指导意见》的出台,对推动全市各级各部门切实加强对党员干部的管理、教育和关怀,推动从严治党向纵深推进向基层延伸具有重大意义。下一步,市委组织部将围绕两项重要制度贯彻落实情况对各地各单位进行督查。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部