网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

上海以分类培训为抓手 提高行政执法类公务员能力素质

时间:2017-05-18 10:22 来源:中国组织人事报 点击:

2015年12月,上海市在市场监管和城市管理系统启动了行政执法类公务员分类管理改革试点工作,初步建立了行政执法类公务员职务序列。2016年下半年,又在其他专业执法队伍开展了第二批扩大试点工作。为进一步加强行政执法类公务员队伍建设,该市出台了《上海市行政执法类公务员队伍能力建设三年行动计划(2016-2018)》,以分类培训为抓手,切实提高行政执法类公务员队伍的能力素质。

建立机制,明确培训目标任务

加强组织领导,建立工作机制。该市公务员局会同相关部门,成立工作小组,建立联席会议制度,负责对本市行政执法类公务员培训进行统筹规划、协调指导和组织实施,每季度召开专题会,不定期召开工作会,研究讨论培训计划、重点内容、课件开发、评估检查等工作,确保工作扎实、有序、高效开展。

强化制度建设,明确目标任务。根据三年行动计划,结合行政执法类公务员岗位特点,明确一线执法人员中具备全领域执法能力的全科型执法人员比例达到80%,基层领导岗位全科型比例达到100%;市场监管系统中、高级专业执法人才人数在现有基础上提高20%的目标。

注重上下联动,强化培训保障。为推动行政执法类公务员分类培训工作顺利实施,在经费安排上,将所需经费纳入市公务员局年度财政预算,使分类培训改革工作有了坚实的保障;在教学保障上,建立了联动机制,整合课程项目,搭建师资平台,设立实训基地,研发在线平台,通过采取实务培训、案例教学和菜单式选学,增强了培训的针对性和有效性。

探索实践,开展能力素质培训

单独开展新录用行政执法公务员初任培训。2016年该市对市场监管和城管系统的810名新录用执法公务员单独进行封闭式集中培训,强化作风纪律、公共基础知识、基础法律法规知识、专业知识技能等内容,采取多部门联训联考的方式,实行“两证”合一培训,培训合格即可获得《初任培训合格证书》和《行政执法证》,确保新录用公务员持“两证”上岗。

加强基层一线执法类公务员专业技能培训。鉴于综合执法体制改革中,各区已将原工商、质监、食药监、价检等部门合并成立市场监管局,由各行业主管部门组织各区市场监管局行政执法公务员进行专业知识和岗位技能培训,2016年市工商局、市质监局、市食药监局分别举办了51期、21期、35期专题培训班。

开展基层领导干部综合能力提升培训。为培养全科型基层领导干部,2016年该市公务员局会同上海行政学院专门举办了培训示范班,重点开展了工商、质监、食药监、价检等专业知识实务培训。同时要求各区公务员局会同相关部门,参照示范班模式,组织本地区行政执法类处科级领导干部进行培训,参训率要达到100%,以提升综合执法能力。

组织行政执法公务员全科型执法能力培训。按照努力打造全科型行政执法队伍的要求,该市将于今年6月底前,完成市场监管系统通用知识、专业知识、作风纪律三个模块、100个学时课程,以及城市管理系统50个学时课程的开发任务;7月底前,研发完成在线学习平台,并开设微信公众号;8月组织本市处级以下行政执法类公务员开展全员培训;10月底前,确保参训率达到70%以上。

开展专业执法人才培训。根据三年行动计划确定的目标,市场监管系统中、高级专业执法人才人数要在现有基础上提高20%。这项工作将由该市公务员局牵头,各行业主管部门分工负责,市公务员局根据本部门实际,研究制定专业执法人才评价标准体系,制定年度专业人才培训提升计划并组织实施,计划到2018年年底全面完成中、高级执法人才提高20%的目标任务。

总结经验,创新推进分类培训

初步探索了行政执法类公务员分类培训的管理模式。为加强对公务员分类培训工作的组织管理,该局探索了一条上下联动、有分有合的管理模式。由各级公务员主管部门牵头抓总,负责制定计划、统筹协调、指导监督等工作;由各行业系统负责课程开发、师资选派、专业培训等工作;由各级行政学院、干部培训机构具体负责教学工作。

开发了一批行政执法类公务员培训核心课程。根据行政执法类公务员岗位特点和能力建设需要,该市公务员局研发了行政执法类公务员全科型能力提升三个模块的培训课程:通用知识,包括政治理论、基础法律法规、职业素养等;专业知识,包括基础业务知识、专业法律知识、专业技能实训等;作风纪律,包括执法管理规定、党风廉政纪律等。

整合了行政执法类公务员分类培训的相关资源。对培训机构进行整合,在各行业系统设立实训基地。优化师资队伍,建立由行政学院、各行业机关和培训机构师资构成的师资库。征集各执法系统近年执法典型案例,编印案例教学手册。会同各行业主管部门,研发在线培训平台。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部