网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

从源头守住选任闸门

时间:2016-10-12 17:50 来源:中国组织人事报 点击:

 纵观近年来一些干部“带病提拔”的典型案例,一个重要的原因在于任前把关不严,任时“临时抱佛脚”,最终生出“漏网之鱼”。前不久印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》明确提出,要强化任前把关,前移审核关口,实行“四凡四必”,为破解“带病提拔”难题开出了一剂良药。
 
“凡提必审”“凡提必核”“凡提必听”“凡提必查”考验着干部的清白、忠诚、干净和群众认可度,是检验干部是否“带病”的“X光机”。前移审核关口,实行“四凡四必”,不但会将“带病”干部挡在选用大门之外,也会使得其他干部不生非分之想,始终保持健康肌体。辽宁抚顺市自实行干部档案任前审核制度以来,共任前审核档案2168卷,因发现问题暂缓任用71人,为防止干部“带病提拔”提供了有益尝试。
 
干部“带病”具有很强的隐蔽性,分毫疏漏就会让其蒙混过关。实行“四凡四必”,要求程序要密、措施要细、执行要严。各级组织部门拿出再严格的要求都是正当的、再周密的措施都不为过。要建立责任清晰、程序严密、措施有力、完整闭合的工作机制,特别是要将有问题、有疑点的人选一律暂缓任用,真正尽好“守门员”的职责。
 
古人云:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止。”防止“带病”干部蒙混过关,必须加强纪律约束,让干部“怕”起来。要着力破解“板子打到谁身上”的难题,实行“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”,全面推行干部选任全程纪实,使每个责任都落实到具体人;要用好问责利剑,对把关不严、核查不认真,造成干部“带病提拔”的,不管涉及谁,发现一起、查处一起,从严从重进行处理。如此,让“带病”干部遭到全面封杀,让好干部扬眉吐气,则风清气正的政治生态可期可待。
     
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部