网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

安徽淮南:四轮“体检”防“带病”

时间:2016-11-02 17:47 来源:中国组织人事报 点击:

近年来,安徽淮南市通过构建日常、动议、任前和任后四轮“体检”机制,坚决防止干部“带病提拔”,提高选人用人质量和公信度。
 
为加强对领导班子和干部队伍的日常了解,该市建立调研式考察制度,分批对全市市管领导班子和领导干部进行全方位考察了解。现已普遍开展一轮,分别形成分析报告,完善了干部工作“基本面”。出台《市管领导班子和领导干部综合研判工作办法》,视情况开展即时研判、集中研判、专项研判或重点研判。去年以来,已开展综合研判3次。完善干部监督信息沟通机制,健全干部监督联席会议制度,建立“买官卖官”特别监督档案,有效整合纪检监察、审计、信访以及巡视巡察、督导等力量,增强严防干部“带病提拔”的工作合力。
 
坚持严把动议关,该市紧盯关键少数,出台《县区党政领导班子正职和市直单位正职人选初始提名推荐办法》,明确在职厅级领导干部、各单位党委(党组)可按照以事择人、按岗选人的要求,实名向市委推荐干部,并实行酝酿提名全程“痕迹”管理,严格落实推荐责任。今年以来,已按要求对11个正县级领导岗位开展了初始提名推荐。着眼优化领导班子结构、提高人岗相适度,该市坚持先定规矩后议人选,对人选进行比选择优,充分听取分管领导、联系领导以及岗位上一任干部等各方意见。对县区党政正职以及部分市直单位主要负责人等重要职位,分别至少提出3个人选方案,并对人选优劣势逐一说明,进行差额酝酿。
 
针对强化干部任前把关,该市围绕干部选任11个关键节点、25个重要环节,制定了干部提任考察操作规程,有效提升干部考察规范化、制度化水平。严格落实考察工作责任,完善考察责任制和全程纪实制,健全干部选任考察档案,做到干部选任全程可追踪、可倒查。落实“四凡四必”要求,坚持关口前移,从严从细执行。去年以来,共暂缓任用干部6人,取消人选资格2人,查核部分属实信访举报8件,向纪委移交重要问题线索3条。坚持联合把关,实行提任人选所在单位出具人选廉洁自律情况结论性意见,单位党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)在意见上签字制度。宣传、政法等系统干部提任,需对口管理部门提供书面意见。
 
此外,该市还以加强干部试用期满考察为主要抓手,全面深入开展干部任后“体检”。制定《试用期满干部考察操作规程》,明确考察责任、操作程序和工作标准,对干部德、能、勤、绩、廉等方面作全面考察和进一步筛查。对考察不合格的,一律免去试任职务,去年以来,先后免去试任职务3人;视试用期干部出现问题的时间节点,研究确定其是否列为“带病提拔”倒查对象;确为“带病提拔”的,严格按规定开展倒查,并严肃追究相关责任单位和责任人责任。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部