网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

贵州:对照清单督导 压力传递到人

时间:2016-11-08 17:41 来源:中国组织人事报 点击:

“支部有没有制订学习计划?”“学习总书记系列重要讲话重点学了哪些内容?”“‘七一’前后的党课是怎样安排的?”“‘三会一课’制度落实如何?”
 
一连串问题让贵州玉屏县老寨村支书高芳信有些脸红出汗。答完县里督导人员的提问,他忙着翻看自己的学习笔记印证一下刚才的答案,“还好,平时村支部‘两学一做’抓得紧,不然这次真要‘露脸了’”。
 
学习教育开展以来,贵州把基层党组织特别是党支部作为重点,针对督导中发现的“重部署、轻落实”“重形式、轻效果”“重班子、轻支部”“分类指导抓得不够”“学做脱节、整改不到位”等5类问题和基层党建中存在的11个方面的差距不足,按照分类指导原则,梳理出村(社区)、乡镇(街道)、机关企事业单位学习教育督导清单,涵盖“两学一做”学习教育和基层党建共43个小项,督促各级党组织抓严抓实学习教育。
 
各地各单位在对基层党组织、党员的督导中,结合自身实际,充实完善相关内容,及时跟踪了解学习教育工作进度。“支部专题学习讨论了几次?每次主题是什么?”“中央规定的基本教材所列篇目每月是如何组织学习的?”“党的纪律有哪六大纪律?”“‘学做结合’上采取了哪些措施?”“软弱涣散党组织整顿效果如何?”,在至少每月一次的实地调研、随机抽查、座谈交流中,督导人员既了解了情况、发现了问题,又传递了压力、教会了方法。
 
省、市、县三级整合“两学一做”学习教育协调小组、党委督查室、基层党建督导组等工作力量,组成联合督导组,定期不定期对基层学习教育开展情况进行督促指导,及时形成专项督导报告。对发现的苗头性倾向性问题,及时向被督导党组织予以反馈,限期整改。对在督导中发现的学习教育组织不力、问题较多的党组织,约谈党组织主要负责人,适时“回访”整改效果,确保把学习教育落实到每个支部、每名党员。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部