网站导航

衡阳党建网 > 干部工作 >

无功就是过 无为便是错

时间:2016-12-31 17:33 来源:中国组织人事报 点击:

今年以来,陕西扶风县在推进不适任干部“下”的工作中,动真格、用实招,创新推行“432”工作法,加大调整不适宜担任现职干部力度,在全县叫响了“无功就是过”“无为便是错”的工作导向,着力激发广大干部干事创业的热情,推动各项工作深入开展。
 
该县坚持以问题为导向,哪些问题最突出,就把哪些问题作为“下”的重点,通过“4种方式”初选,让问题无所遁形、不留死角。逆向提名推荐人选。围绕年度目标责任考核、效能监察、扶贫绩效考核、生态环境、安全生产、党的建设等方面,定期征求分管县级领导、相关部门意见,采取逆向提名的方法,推荐不适宜担任现职干部人选。专项治理严肃整顿。扎实开展严肃会风纪律、公职人员从事第二职业、干部上班时间炒股和网上娱乐、党员干部参与赌博等专项治理,严查不适宜担任现职干部线索。工作通报查锁目标。注重在市县季度考核、工作通报,特别是项目建设、招商引资、争取资金完成情况通报和季度“考核加减分”中排名后3位的单位中,重点查找不适宜担任现职干部线索。新闻媒体深挖线索。注重舆情监控,从“百姓问政”、网络新闻媒体中发现群众反映的懒政不为等问题,深挖不适宜担任现职干部线索。
 
对发现干部不适任线索,由组织部门进行再次甄别,确定不适宜担任现职干部初步人选后,启动核查程序,采取“3项措施”复核,让干部“下”得明白、心服口服。组织部门与干部本人进行谈心谈话,就发现的不适任情况听取个人陈述意见,与干部本人进行座谈分析存在问题。由涉及的职能部门组织力量对不适任的线索进一步核实有关情况,为考核结果和责任认定提供依据。组织部门派专人深入到干部所在单位,通过走访基层干部群众进行考察核实,特别是听取工作对象、服务对象等相关人员的意见,作出客观公正评价和准确认定。
 
组织部门圈定不适宜担任现职干部人选后,在定量测评和定性分析的基础上,提出不适宜担任现职干部建议意见,以“2轮酝酿”审定,让制度落到实处、成为常态。先提交县委五人小组会酝酿讨论,形成调整初步意见。再征求涉及干部所在单位党委(党组)、分管县级领导意见后,最后提交县委研究决定。干部调整决定作出后,组织部门与调整干部进行谈话,宣布组织决定,认真细致做好思想工作。对因不适宜担任现职而调整的干部,强化培训教育,加强跟踪考察,督促加以改正。
 
今年以来,该县先后对3名不认真履职的部门副职进行了诫勉谈话,对2名律己不严、履职不力、群众反映大的科级领导干部予以免职,对2名单位管理不严、造成较坏影响的事业单位正职停职检查,对3名工作不在状态、群众测评满意度不高的干部调整岗位。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部