网站导航

电教节目

教材读物

衡阳党建网 > 党员教育 > 文件 >

关于印发《衡阳市党员干部现代远程教育“十进延伸工程”实施方案》的通知

时间:2018-02-05 15:03 来源:衡阳市委组织部 点击:


 
                     
衡组通〔2015〕26号

关于印发《衡阳市党员干部现代远程教育“十进延伸工程”实施方案》的通知

各县市区委组织部,市直机关各单位、驻衡省管单位、在衡高校、国省市属大型企业党组(党委)组织(人事)部门:
  现将《衡阳市党员干部现代远程教育“十进延伸工程”实施方案》印发给你们,请认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。



中共衡阳市委组织部  
2015年5月18日



 
衡阳市党员干部现代远程教育“十进延伸工程”实施方案
  为认真贯彻落实《衡阳市贯彻落实〈2014-2018年全国党员教育培训工作规划〉的具体实施意见》(衡办发〔2015〕4号),进一步拓展党员干部现代远程教育平台,扩大远程教育覆盖面和受益面,在全市农村党员干部远程教育站点全覆盖的基础上,探索开展将党员干部现代远程教育延伸进社区、进机关、进学校、进医院、进国有企业、进规模以上非公企业、进农村经济合作组织、进社会组织、进广场、进家庭工程(以下简称远程教育“十进延伸工程”)。现提出如下实施方案。
  一、指导思想
  坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实“建设学习型、服务型、创新型党组织”和“加强党员经常性教育”要求,在全市大力推进“远程教育+”计划,探索实施远程教育“十进延伸工程”,着力提升广大党员的党性观念和综合素质,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全市推进“四个全面”建设提供坚强的组织保证和智力支撑。
  二、目标任务
  中心城区社区远教站点建设2016年底前完成,其他县市区社区远教站点2017年底前完成;各级机关、学校、医院远教站点建设力争2年完成;国有企业(不含改制企业)力争2017年底前完成;规模以上非公企业、社会组织、农村经济合作组织通过单独建、联合建或挂靠建等多种方式,力争2017年底前覆盖面达到60%以上。根据广场环境优、位置好、场地大,特别是晚上人气旺的特点,开展“党员教育之夜”主题活动,利用户外大型LED显示屏或移动式远教设备,播放“党课+教育片+电影+文艺”等党员教育视频,把党的声音和相关知识传播到老百姓身边。充分利用有线电视网、互联网、移动互联网等公共通信网络,积极推动党员干部教育培训资源进家庭。积极探索远程教育进车站、进公交、进广播等工作,进一步拓展现代远程教育空间,努力打造“站点课堂”、“网络课堂”、“家庭课堂”、“露天课堂”、“掌上课堂”和“实践课堂”,积极构建功能完备、互联互通、资源共享的党员教育信息网络平台,实现基层党组织远程教育全覆盖。
  三、标准要求
  党员干部现代远程教育站点,严格按照《关于进一步规范全市远教站点提质扩面增效工作的通知》(衡组通〔2015〕9号)规定的具体标准进行建设。站点建设要规范化,以移动式为主,固定式为辅,具体建设标准为“十有”,即有场地、有站牌、有设备(文件规定配投影仪、投影布,如党员人数少可用大屏幕彩电代替)、有标识、有桌椅、有网络、有制度、有活动、有记录、有人员。有条件的,可依托站点创建“党群公益网吧”。站点管用要制度化,制定完善“十制”,即会前会后学习制、先签到后学习制、指纹考勤制、点播预约制、播放预告制、学时学分制、保管赔偿制、移交监交制、党建专柜制、检查督办制。站点“建管学用”工作要达到设施设备完善、站点管理规范、学用组织有力、站点使用率高的要求,逐步实现由室内到室外、由固定到移动、由党员到群众、由被动到自主的转变。
  四、基本原则
  (一)整合资源,拓展功能。充分整合利用现有的基础设施、教学资源、管理队伍、师资力量、技术和资金等资源,统筹规划,通盘考虑,避免重复建设,做到共建共享、互联互通、一站多能、一点多用,实现政治效益、经济效益、社会效益相统一。
  (二)办点示范,注重实效。坚持实事求是、务实管用、从实际出发,区分不同情况,量力而行,把工作的力度、推进的速度与各地各单位的实际情况统一起来,不一哄而起,不搞“一刀切”。各地各系统各领域先抓好示范站点建设,再进行面上推开,以点带面,整体推进远程教育工作。
  (三)建管并重,学用结合。坚持一手抓网络平台建设,一手抓教学组织管理,同时注重教育培训与实际运用相结合,不断拓展学用模式、选树学用典型、强化制度执行、夯实工作基础,确保远程教育网络发挥最大效益。
  (四)以人为本,创新服务。坚持教育与服务并重,寓教育管理于民生服务之中,以服务党员带动服务干部、职工、群众,以提升党员素质带动提升干部、职工、群众素质。积极探索工作规律,改进工作方式,更新工作内容,不断推进远程教育的理论创新、实践创新、管理创新和制度创新。根据党员、干部、职工、群众的实际需求,创新远程教育服务平台,丰富远程教育培训内容,激发他们内在动力和潜能,增强党员教育的实效性,为党员干部群众“时时开展学习、处处接受教育”创造条件。
  五、实施步骤
  (一)调研准备阶段(2015年6月)。各地各系统各领域加强宣传发动,使远程教育“十进延伸工程”深入人心、形成共识。同时,加强对辖区单位设备设施、学习场地、教学资源等情况的调查摸底,科学制定试点建设工作方案,细化措施,明确步骤,落实责任,保障经费。
  (二)试点建设阶段(2015年7月-12月)。远教站点建设试点单位按照站点规范化建设要求,扎实开展试点工作。把好设备采购关,坚持量力而行、适度超前原则,严格按照有关程序进行采购,努力做到过程公开透明、手续完备齐全。把好安全措施关,对学习场地进行必要装修,达到防火、防盗、防潮、防尘、防雷、防病毒等“六防”要求。把好安装调试关,各试点单位安排一名以上技术人员具体负责,安装工作达到设备布局合理、线路规范整齐、使用方便快捷,调试工作确保视频清晰、信号稳定、网络通畅,不留质量隐患。
  (三)全面推进阶段(2016年1月-2017年12月)。各地各系统各领域在认真总结试点工作的基础上,科学制定全面建设方案,组织建设单位到试点单位参观观摩,充分调动和发挥各方面积极性,稳妥有序地推进远教站点建设。
  (四)总结评估阶段(2015年12月-2017年12月)。以牵头部门和责任部门检查验收为主,市委组织部组织抽查验收为辅。牵头部门和责任部门对新建站点的基础设施建设、教学活动、教学成果逐一进行验收评估,市委组织部组织抽查30%左右的站点。验收评估未通过的,限期整改,直到达标,确保建好一个、管好一个、用好一个,真正把远程教育“十进延伸工程”建成“阳光工程” “民生工程”“满意工程”。
各阶段工作要合理安排,统筹兼顾,做到互相衔接、交叉进行、不截然分开。
  六、保障措施
  (一)强化工作责任。远程教育进社区工作由各县市区委组织部牵头,各乡镇(街道)党(工)委具体负责。远程教育进机关、进学校、进医院、进国有企业、进规模以上非公企业工作,由市、县机关工委、教育局、卫生局、国资委、非公党工委等部门牵头,相关单位党组织具体负责。远程教育进农村经济合作组织工作,由各县市区农业委牵头,各乡镇(街道)党(工)委具体负责。远程教育进社会组织工作,由市、县两级社会组织党工委牵头,财政局负责抓好会计师事务所、司法局负责抓好律师事务所的远教站点建设工作,其他相关主管部门负责抓好本系统的远教站点建设工作。远程教育进广场工作,城区由高新开发区、松木经开区、白沙洲工业园区和县市区委组织部具体负责,乡村广场由乡镇和村党组织具体负责。远程教育进家庭工作,由市、县组织部门牵头,基层党支部、广播电视台、电信公司、移动公司、联通公司等具体负责。各牵头部门要认真落实文件要求,协调相关责任单位结合实际制定好具体实施办法,并抓好工作落实。各牵头部门要在6月底前将远程教育“十进延伸工程”具体实施办法报送市委组织部审查备案。同时,要将远程教育“十进延伸工程”纳入党建工作述职、评议、考核的重要内容,纳入党建工作责任制和目标管理绩效考核范围。
  (二)加强分类指导。各县市区各相关牵头部门强化对工程实施的督促指导,对工作中出现的重点问题、关键问题要通过观摩会、交流会、座谈会等形式,认真研究、切实解决,做到每项工作有部署、有检查、有结果。及时总结工作中的好经验好做法,做到边建设、边使用、边总结、边推介,把制度固化、内容细化、成果物化,保证远教站点环境整洁、设备完整、学用正常、资料齐全、记录真实。
  (三)保障建设经费。机关、学校、医院、企业、社会组织、农村经济合作组织远教站点建设经费以自筹为主,可从单位年度党员教育经费或行政经费中统筹解决;各级党委和主管部门可拿出部分留存党费或行政经费进行以奖代拨,作为站点建设所需经费的补充。社区远教站点建设经费在社区办公用房建设经费中统筹解决。远程教育进家庭所需费用,根据自愿原则,由党员用户自己承担。各有关部门加强对资金使用的监管,保证专款专用。同时,加强资源整合,利用文化信息资源共享工程补贴资金和农村文化建设专项资金,为远程教育“十进延伸”工程提供设备支持。
  (四)创新学用载体。抓好新媒体运用,突出需求导向,针对不同领域、不同层次、不同岗位党员特点,按需施教、分类培训,使党员教育培训更加贴近实际、贴近党员、贴近需求。注重学用结合,充分利用中心组学习、“三会一课”、业务培训、重大工作部署、重大专题教育活动等,谋划组织好党员干部现代远程教育学用工作,防止“两张皮”。继续深入开展“万名书记讲党课”、“千名党员领导干部上党课”和“普通党员讲微党课”活动,开设“流动课堂”,利用远程教育站点平台,组织好领导干部、党校教师、讲师团成员、先进典型代表、专家学者、科技人员、致富能手等“送教上门”活动。同时,将远程教育“十进延伸工程”与党员教育上电视、上广播、上网络、上手机等结合起来,增强党员教育的便捷性和吸引力,真正做到学以致用、用以促学,切实增强教育培训的效果。



中共衡阳市委组织部办公室            2015年5月18日印发


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部