网站导航

衡阳党建网 > 党务问答 >

党支部书记应知应会的知识技能有哪些?

时间:2017-09-07 08:44 来源:党建网微平台 点击:

党支部书记的主要职责
       党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部的日常工作。
       (1)负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部党员大会讨论决定。
       (2)了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。
       (3)检查支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。
       (4)经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。
       (5)抓好支部委员的学习,按时召开支委生活会,加强团结,搞好一班人的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。
支部副书记协助支部书记进行工作。书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。
 
党支部书记要抓好哪些工作?
       党支部书记要抓好支部组织生活
       党支部书记要做好发展党员工作
       党支部书记要做好党员教育、管理和纪检工作
       党支部书记要做好思想政治工作及群众工作、统战工作
 
党支部书记的工作方法
       “全面安排、突出重点”的方法
       “一切从实际出发”的方法
       “先试点、后推开”的方法
       “抓两头、带中间”的方法
       “布置、督促检查、总结”的方法
 

党支部书记应掌握的党的基本知识
       党的性质、党的指导思想、党在社会主义初级阶段的基本路线、党的建设必须实现的四项基本要求、申请入党的条件、党员的义务、党员的权利、发展党员的主要程序和要求、党的民主集中制的基本原则、党的全国代表大会的职权、党的地方各级代表大会的职权、党的基层组织的任务、党的基层组织的地位和作用、党的干部的基本条件、党的纪律处分的种类、对党员纪律处分的主要程序等。
(据《党支部书记实用手册》)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部