网站导航

衡阳党建网 > 党务问答 >

党小组和党小组会你知道多少?

时间:2017-08-29 17:43 来源:中国纪检监察报 点击:

什么是党小组和党小组会?
       党小组是指党员数量较多的党支部将党员分编成的若干小组。党小组是支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式。党小组不是党的一级组织,它的活动受党支部领导,目的是为了加强对党员的教育、管理、监督、服务,保证支部党员大会决议的贯彻执行。
党小组会是党的组织生活的重要组成部分,是党小组活动的基本形式之一,是“三会一课”的重要组成部分。

党小组会怎么开?会议记录如何做?
       党小组会议内容:
       一、组织党员学习;
       二、研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;
       三、党员汇报思想和工作情况;
       四、开展批评与自我批评;
       五、研究选举和发展党员工作;
       六、评选优秀党员;
       七、讨论对党员的处分等党务工作事项。

党小组会议记录的相关要求
       一、党小组会议记录不应与“三会一课”记录表合并记录。理由是:个别村(社区)有多个党小组,不能够都使用支部“三会一课”记录本记录。
       二、应为每个党小组配备一本党小组会议记录本,方便开展组织生活。
       三、要充分发挥党小组协助支部管理党员的重要作用,党小组会要推陈出新,结合当前党员感兴趣的内容、工作实际召开会议。
       四、党小组会每月召开一次。

如何开好党小组会?
       党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。
会议内容要与时俱进:“微”创新增添新活力。通过每月/季度固定一个时间召开会议,结合支部党员活动日,组织小组党员开展微感言、微行动。
支部书记、党小组长要带好头:要以普通党员身份参会,讨论时让其他党员先发言,对不同意见虚心听取,党小组会就能开成揭短亮丑、凝聚共识、彰显民主的会议。
       会议准备工作要到位:开会前,党小组长应与支部书记或有关支部委员商定党小组会议的内容、召开的方法以及应注意的问题,并将议题事先通知小组党员,让大家做好准备。当前党小组会存在什么问题?
个别支部党员比较少,未单独设立党小组的,无须召开党小组会议。
个别支部党小组设立不规范,党小组组长履行职责不到位,支部对党小组不能有效管理。
党小组组织生活不正常,缺乏凝聚力,党员管理、教育和培养存在缺位,没有发挥实质性作用。
党支部在划分党小组时,应根据本支部党员的数量、分布、工作需要等情况综合考虑。一般以企业中的车间、班组,机关中的科室,大专院校中的班级,农村中的村民小组或自然村等为单位进行划分。一个支部所划分的党小组不宜过多。
故  事
       长征路上,有一天,周恩来感到有一段时间没开党小组会,就问魏国禄:“小组长同志,我们为什么很长时间不开小组会呢?”
       “我们已经开过啦,看到首长很忙,没有通知你。”魏国禄解释道。
       “那怎么能行!只要是党员就必须过组织生活,这是党的纪律!我是个党员,必须过组织生活,如果确实有事不能参加,我自己可以向你请假,你不通知我可是你的不对呀。”周恩来严肃地说道。
       此后,周恩来只要有时间,都会参加党小组会,并且认真地发表自己的意见。——据前线网整理

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部