网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

光耀耒阳城的“红色记忆”

时间:2018-07-23 09:31 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

   祠堂里的“红色篇章”

  培兰斋原为聂州谢氏宗祠与私塾,现成为耒阳党史陈列馆的实物馆,整个建筑占地2900平方米,系衡阳市、耒阳市爱国主义教育基地,2013年5月被评为全国重点文物保护单位。

  工农革命时期,培兰斋是中共耒阳县委秘密办公地点,湘南起义时期仍作为耒阳县委机关所在地,并在此设立工农革命军第1师招兵处。朱德、王尔琢等湘南起义主要领导和耒阳县委主要领导都在这里办公,组织开展一系列革命活动,从而成为当时全县乃至湘南地区的革命指挥中心。

  1928年湘南起义期间,朱德率工农革命军第一师攻克耒阳,在培兰斋与耒阳县委共商大计,开展了一系列土地革命斗争。2月19日,在杜陵书院筹建成立了耒阳县工农兵苏维埃政府。此后陆续建立了区乡苏维埃政府和工会、农会、青年团、妇女联合会等群众团体组织。整编全县农军武装,组建了2000余人的工农革命军第四师。并在培兰斋设立招兵处,招收了300余名青年组成新兵营,送到敖山庙集训,在当地又扩招到400余人,其中就有后来成为共和国将军的王紫峰、刘显宜在内。
  朱德与伍若兰的“红色婚恋”

  培兰斋还见证了朱德和伍若兰相识、相知、相爱和生离死别……

  据伍若兰侄儿伍天晓老先生口述,伍若兰在家排行第五,其父亲是她的弟弟。伍若兰虽然是个女子,可骨子里生来就有男儿气概。她性格倔强,从小嫉恶如仇,好打抱不平。她聪慧伶俐,能说会道,懂礼貌,是个招人喜欢的好孩子。

  朱德对伍若兰的关注源于一篇文章。湘南起义之所以得到了工农群众的支持,是因为湘南地区党组织依靠像伍若兰这样的青年知识分子党员做了大量的宣传工作,提高了群众的觉悟。朱德当时关注的那篇文章正是伍若兰所写的一篇起义宣传文章。朱德对文章高度赞赏,禁不住向耒阳县领导打听文章的作者是谁。同时,他对伍若兰的爱慕之情也油然而生。伍若兰也非常欣赏朱德卓越的军事才华,爱情的种子也在心中悄悄萌芽。

  1928年2月,当时的耒阳县委书记邓宗海、刘泰等出面为伍若兰和朱德牵红线。3月中旬的一个晚上,伍若兰和朱德在水东江庙岭上的三顺祠举行了简朴的婚礼。后来,伍若兰为掩护朱德部队离开而被敌人抓捕。1929年2月12日,反动派将伍若兰杀害于赣州卫府里刑场。

  朱德为纪念这段革命感情,在家里一直养育兰花,并写下了“幽兰吐秀乔林下,仍自盘根众草傍。纵使无人见欣赏,依然得地自含芳”的诗句。

  如今,走进培兰斋右侧的德兰苑,朱德和伍若兰的铜像竖立在园正中。朱德戴着八角帽、斜跨公文包眺望远方,伍若兰身系军腰带,深情依偎在朱德身旁,目光里充满了威武不屈、视死如归的豪情和对革命事业必胜的信心。
  耒阳城的五个“红色第一”

  在耒阳这块红色土地,陈毅、林彪、粟裕、黄克诚、杨至成等都浴血战斗过。他们有的是从南昌出发,追随朱德来到耒阳的,有的是通过培兰斋招兵进入红军队伍的。他们追随朱德最后上了井冈山,经过中央苏区五次反“围剿”的硝烟,走过二万五千里长征的苦难,又在八年抗战、三年解放战争中磨练,最终成为革命的大功臣,共和国的开国将帅。

  “培兰斋展览厅的那些图片、实物和文献资料,便是血与火的历史见证。” 耒阳市地方党史总纂谢高峰告诉记者,有张面额一元的劳动券,正面是马克思列宁的头像,有刘泰、徐鹤、李树一的签名,年号用的是中华苏维埃元年,这是中共第一张公开发行的纸币,系李树一和伍若兰设计,“全国仅存两张,一张在中央军事博物馆,一张在中国人民银行,在培兰斋的这张是影印件。”另外,耒阳人贺恕成为全国第一个参加国际会议的党员;耒阳县成为全国第一个县级苏区政权,全国第一个兵工厂;邝鄘《北伐军歌》成为国民革命第一首军歌。

  据了解,培兰斋已成为湖南省红色旅游精品路线之一,并开通了“史志耒阳”公众号,向后来者展示那一段令人难忘的红色的时光。


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部