网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

他和李大钊一同牺牲

时间:2018-04-09 17:37 来源:掌上衡阳 点击:

  1927年4月28日,在北京西交民巷京师法部后院看守所,李大钊等20多名革命者被军阀张作霖处以绞刑,其中方伯务是衡山人。方伯务是和李大钊一同牺牲的烈士。

  方嗣本(1896—1927年),字伯务,方舟是他作画时用的笔名。衡山县店门镇天鹅村方家组人。他出身书香家庭,父亲方声润毕业于北京法政专门学校法律本科,曾在湖南多家公立和私立法政专门学校担任教授兼总务主任。方伯务从小就酷爱绘画和书法。同时他还参加革命活动,中学读书时加入同盟会,参加了辛亥革命。

  1922年,方伯务以优秀的成绩考入北京艺术专门学校(后改称北京艺术学院)国画系第一班。他的教师有著名画家陈师曾、姚茫父、凌文渊、齐白石、萧俊贤、冯臼等人。齐白石是湘潭人,萧俊贤、冯臼是衡阳人,四人同为湖南人,关系比较亲密。在名师的指导下,他的画进步很快,且富于独创性。齐白石赞他的画“如坐心细见毫峰,苦力求工便得工”。 在学习期间,方伯务不要家庭的任何资助,过着极其清苦的生活。为了节约开支,他迁至宣武门内石磴庵古庙内居住,仅一年的时间就石印了《四时花鸟画册》四册发行,为初学画花鸟画者提供了仿稿。他的画送到宣武门“博识斋”字画店代卖,常被抢购一空。1926年,他毕业留校任教。

  方伯务不仅是一位画家,而且思想进步,在京一边求学,一边秘密从事地下革命工作。在校期间,他曾积极参加学生运动,成为学校学生运动的领导人之一。1924年,方伯务在组织本校学生开展罢课斗争中表现突出,被批准加入中国共产党,并很快结识了党的创始人李大钊。1926年“三·一八”案发生,方伯务以绘画为武器同反动派作斗争,影响很大。其时,北京《晨报》刊登了一篇诬蔑诽谤广州国共两党联合政府的文章,方伯务看后气得将报纸撕得粉碎。他奉党组织指示,率领数十位同志到宣武门外大街晨报馆印刷所,放火焚烧其器材。此外,他还利用自己绘画的专长,以化名画出一幅幅抨击帝国主义、封建军阀的漫画。他将帝国主义、封建军阀画作豺狼虎豹,正在凶残地撕咬活人,在社会上引起强烈反响。军警扬言:若抓到画画人,定要碎尸万段。他还做中共北京市委的党务工作,1926年4月在李大钊直接领导下参加党部工人部的工作,担任北京车业工会主席。为了更好地组织领导人力车业工人运动,方伯务遵照党的指示,以作画为掩护,走街串户,访贫问苦,启发教育工人群众。当时,北京有人力车夫三万多人,是北京工人运动的一支重要力量。他针对人力车夫的实际情况,自编了一支《人力车夫歌》,并在车夫中教唱,激励人力车夫的斗志。敌人对方伯务的所作所为恨之入骨,严密监视他的一举一动。

  1927年3月16日凌晨,方伯务在北平的湖南会馆被军阀的便衣特务抓捕。一同被捕的,还有李大钊等20多位革命同志,他们被关在同一所监狱。在狱中,被捕的革命者面对严刑拷打,没有泄露党的半点机密。这让张作霖束手无策,只得给操纵的“军法会审”下令,对李大钊、方伯务等20多人处以极刑。刑场设在法部后院看守所,所中只有两副绞刑架,每次仅能执行2人,且每人大约18分钟才能绝命。首登绞刑架者为李大钊和谭祖尧,折磨了三次才完事。最后被绞者为郑培民和方伯务,其间相隔时间约3个多小时。每执行一次,敌人都要恐吓未被处死的革命者,诱骗他们招供,并威胁说,再不招供就是同样下场。但方伯务在这3个小时内一直视死如归,神色不变直至从容就义,年仅31岁。

  方伯务英勇就义后,被安葬在北京城南教子胡同和麻刀胡同之间的湖南义园中南墙角。齐白石为其作碑,石上题:“衡山方君伯务之墓”。中石镌刻墓志,并悼以辞:“愤军阀之残暴兮,忧民命之将绝,求民族之自由兮,谋社会之改革,智与仁兮始终,唯英烈之不灭。”此后,为了表示对烈士的怀念,齐白石又与诸位教师冒着生命危险收集整理画稿《衡山方舟画册》,于1928年用8开宣纸珂罗版精印,凌文渊、齐白石、冯臼许多画家在画册上题诗寄托哀思。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部