网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

从地理位置说衡阳

时间:2018-04-09 17:41 来源:掌上衡阳 点击:

  上世纪九十年代,在永州玉蟾岩考古发现12000年前的“人类水稻农作物遗存”让世界震惊。由此,5000年中华文明史后来上推到12000年。永州原称零陵,自秦汉以来衡阳与零陵就是一家,建国后又几度归属衡阳专区。可见湘南万年文明的源远流长。

  乾隆《衡州府志》在介绍衡阳地形时说,“衡称巨镇,实擅地利。水衍三湘,峰连七二”。可谓群峰竞秀,三水际会:衡阳东傍湘江,北有蒸水,耒水环绕。衡山七十二峰从这里蜿蜒出发。回雁峰是衡山首峰。城的南面到西面,连绵相接有五桂岭、回雁峰、接龙山、花药山、天马山、碧云峰(今胜利山)。城内还有金鳌山为制高点。赞美描绘其“东洲浮其前,石鼓蹲其侧,南倚回雁,西望雨母,北眺岣嵝,衡山。形如偃月,萦纾逶迤,秀色葱茏,亦寰中之佳丽也”。

  曾有诗赞衡阳绿水青山,雁鸣啾啾的美景是“回雁峰前声断处,青杉翠竹是衡州”。这里古代曾属“三苗”地,后苗人与“瓯越”之越族融合,是“扬越”之地。三苗之祖有祝融(火神),衡山主峰祝融峰,海拔1289.98米。越王勾践六世孙无疆被楚灭,春秋末(约公元前475年)此地归楚。正是在无疆的一段话里,提到了衡阳最早古地名,目前所知叫“宠县”,楚在衡阳江东曾设置“宠县”。

  著名地理学家谭其骧曾指出“宠”与“酃”是“一声之转”。在其主编的《战国图册》中标明“宠,衡阳”。今天的衡阳江东“酃湖”,也简写“棂湖”。

  汉高祖五年(公元前202年),衡阳设“棂县”县治。三国吴太平三年(258年),史上首次出现“衡阳郡”名,但其地方在湘乡。后吴国又曾设“衡阳县”,治地在今衡山县域内。直到隋开皇九年(589年),并合临蒸、新城,重安三县建置“衡阳县”,就是今天“衡阳”城的“名与实合”的开始。衡阳上空对应“轸”星方位,下则处在“衡山之阳”的区位。

  综上所述,上对南天空的“轸星”“衡星”,下对“江南衡”,南岳衡山。衡山的南面向阳地——衡阳城。而湖湘衡阳人,从某种意义上说,就是奋飞天穹,敢为天下先;秉持公平,衡校世间万物轻重;追求光明炽热,创造热力之源的神鸟“朱雀”与“火神”的后裔。这也是衡阳的“上古”文化之源。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部