网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

党史纵横:谢士炎:从国民党少将处长到中共谍战英雄

时间:2018-02-02 11:08 来源:衡阳通讯杂志 点击:

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

  1947年9月27日,北平发生了一起轰动一时的“共谍案”,以保定绥靖公署少将军务处处长谢士炎为首的5名军官同时被捕,而这位国民党军界的重要人物,竟然是中共地下党员,这不能不使国民党当局感到震惊和沮丧。

  谢士炎、丁行之、朱建国、赵良璋、石淳五位地下党员因此壮烈捐躯,史称“北平五烈士”。

  谢士炎,又名赵光熙,1913年出生在衡山县新桥乡田垅村。1937年考入国民党陆军大学。1940年,任国民党八十六军四十六团团长。1947年,秘密加入中国共产党。1947年,因叛徒出卖不幸被捕。1948年牺牲于南京中央军人监狱。

  立志“报效国家”的国民党战将

  1926年7月,谢士炎在白山高小毕业。当时正值国共合作,兴师北伐。14岁的谢士炎抱着"打倒列强、铲除军阀"的目的,跟随国民党军界的伯父来到南京,先后考入工程兵学校和陆军大学,立志成为一名品学兼优的职业军人。

  “七七事变”时,谢士炎出任第三战区第十六师的步兵团长时,在浙江衢州仅率1个团的兵力与日本1旅团激战几个昼夜,歼敌2000余名,并击毙了日军1个旅团长,由于他勇敢善战,深得第三战区司令长官顾祝同的赏识,誉其为"壮年有为,能文善武"的一员战将。

  1944年,谢士炎出任第六战区(辖湖北,司令长官孙连仲)长官部参谋处副处长,后又升任参谋处长,曾以快速抢修炸毁的飞机跑道和成功地营救被迫跳伞的飞行员高志航、郑松亭的事迹著称。

  1945年8月,日本战败投降后,谢士炎由恩施飞往武汉,奉命新任武汉前进指挥所办事处主任,负责接收日伪部队,参与芷江受降工作。当时,武汉的国民党先遣部队指战员到机场迎接。他在机场发表书面讲话,中外各报均以显著位置报导了这一重要消息,颂扬他为"风华正茂,文武双全"的风云人物。

  弃暗投明的秘密情报员

  1945年8月,谢士炎在负责接收日伪军队的工作时。因反对“军统”利用接收敌伪财产之机大发“国难财”,被诬陷下狱,出狱后,住在武汉,一度靠朋友接济为生。不久,他被第十一战区司令长官兼河北省政府主席的孙连仲重新起用,到长官部任高级参谋。1946年,调任军务处处长。

  谢士炎虽受到孙仲连的重用,但他对国民党当局的腐败统治日益不满,对在各地掀起的大规模的内战尤为愤慨。在好友、中共地下党员第十一战区外事处副处长陈融生的帮助下,他阅读了有关毛泽东的一些著作,非常钦佩和赞同中国共产党的思想理论和政治主张,决心站在人民革命一边,为民族独立和解放做贡献。1946年9月,谢士炎参与拟定国民党军进攻张家口的作战计划。他将作战计划通过陈融生交到北平军事调处执行部中共代表叶剑英手中,有力地戳穿了国民党当局假谈判、真备战的阴谋。自此,谢士炎被中共地下党吸收为秘密情报员。半年后,中共地下党组织批准他入党,叶剑英亲自做他的入党介绍人。他在入党申请书中表示:“愿为无产阶级事业流尽最后一滴血。”

  1947年春末,国民党第十一战区长官部由北平迁到保定,改为“保定绥靖公署”,谢士炎任少将军务处长,继续参加孙连仲的智囊团—设计委员会的工作。这一期间,他向党组织提供了一系列极为重要的军事情报。特别是保定绥靖公署的军事部署,国民党特务组织在各地的情况及一些军事会议内容等,他都能完整而及时地送到中国人民解放军总部,为华北、华东的解放作出了贡献。

  忠诚无畏的无产阶级战士

  1947年9月24日,以马国勋为组长的国民党北平侦察流动小组破获了设在北平东公街24号的中共秘密电台,逮捕了电台全部工作人员,抄获了许多电报底稿。由于台长李政宣的叛变,供出了谢士炎活动的一些线索,并鉴定一些署名“刘福”的电报稿是他草拟的手稿。9月27日他被诱捕,关进北平炮局监狱。与此同时,军法处长丁行、主任参谋石淳、参谋朱建国和赵良璋也相继被捕。被捕后,谢士炎对抓捕他的特务谷正文说:“我在国民党部队很多年,经历过很多阶层,所以我有资格批评它没有前途。至于共产党,我至少欣赏它的活力、热情、组织与建设新中国的理想。因此,我选择我欣赏的党。”两个月的审讯,当局威逼利诱,甚至声称只要他宣布脱离共产党,就可官复原职,丝毫没有动摇谢士炎的信念。

  11月30日,谢士炎在被押往飞机场飞向南京的途中,一路谈笑风生,并将身上仅有的几包香烟分给一起被押的同志。在几个月的监狱生活中,他同难友团结战斗,曾一度迫使监狱看守取消侮辱和折磨人的“报教”制度,给政治犯改善伙食,允许做体操、下棋、看书等。他曾对难友们说“不出两年,形势就会改变,我们一定要顽强地活下去!”但他自己却作了随时牺牲的准备。

  1948年,中秋之夜,谢士炎在铁窗前昂首望月,思念妻儿,提笔写下《中秋寄示彦元》(彦元,即朱彦元,谢士炎之妻)的诗句:“西风起兮铁窗寒,草木摇落兮梦魂不安;月华初上兮谁与同看,望铁窗兮泪洒阑干!”然后把诗稿一针一线地缝进衣底,希望牺牲后能传到亲人手里。

  10月19日,国民党政府国防部军法局对谢士炎等五位革命同志实行秘密处决。五位革命同志都当场写了遗书。谢士炎的遗书是:“人生自古谁无死,况复男儿失意时,多少头颅多少血,续起民主自由诗!”表达出对革命胜利的殷切期盼和坚定信心。

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

  (作者单位:衡阳市委党史办)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部