网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

冯玉祥妙解“孙子兵”

时间:2017-09-30 11:10 来源:中国组织人事报 点击:

著名的爱国将领冯玉祥不但自己生活俭朴,对手下的士兵也要求严格,官兵们都养成了俭朴的生活习性。可是,官兵们的节俭却引来同在一个驻地的其他部队官兵的嘲笑,说他们是小抠,像要饭的,一点也没有当兵那种大爷样子,像孙子兵。

官兵们听到这些嘲讽的话非常生气,就想找那些说风凉话的人算账,狠狠打一架,灭灭他们的嚣张气焰。冯玉祥听说后立即集合所有官兵开会,进行教导和规劝。

冯玉祥说:“我听说有人叫我们孙子兵,大家为此很生气,可是我并不觉得有什么可气的。如果好好分析的话,我们真就是孙子兵。首先从历史这方面说,他们的旅长曾是我的长官,而你们又是我的手下和学生,所以算起来你们比他们矮两辈,不正是孙子吗?他们说咱们穿破烂布衣,而他们穿缎绸衣料,从面料上论,缎子是绸子的老子,绸子是布的老子,布就是缎子的孙子。这样一论,我们还是孙子兵。当然,话这样说不好听,我们真正要讲的不是称呼和吃穿,而是在战场上的能力和实力,只有在战场上才能看出来谁是孙子谁是爷,大家如果想摘掉孙子兵这顶帽子,就让我们在战场上一见高低!”

“我们当然是战场的爷,绝对不是战场的孙子!”官兵们听到冯将军的训话,信心大振,不再有怨气,而是心悦诚服接受了冯玉祥的教导。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部