网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

谢玉珩荣亲不辱亲

时间:2017-08-18 10:15 来源:中国组织人事报 点击:

谢玉珩,字宝书,清嘉庆年间陕西安康人,历任川北新宁、昭化、德阳、绵州、达县县令,由于为官公正廉明,被川北百姓称为“谢青天”。

不贪。谢玉珩在赴任四川昭化知县前,父亲谢元敬告诫他说:“凡为官者,荣亲易,不辱亲难,此去当为蜀民造福,不义之财分文不取。”就是告诫即将走马上任的谢玉珩,亲人当官光宗耀祖很容易,但要一直做个好官,在任上自始至终做到不给家人和族人丢脸就不是一件简单的事了。谢父也知道要当个真正的清官不容易,所以临别时对儿子还说道:“倘旅费不足,着人归取,余力尚能勉凑也。”次年谢玉珩果真因手头拮据,遵父嘱派人回老家取银二百两,而不累及百姓。

崇文。谢玉珩在新宁县任知县时,有感于特殊的人文地理和开江农耕文化景象,以《西山气爽》为题写下了“东来要道无双地,西去疆域第一关”“鸡犬桑麻开世界,烟岫云霞护文星”的诗句,载入开江地方文化史册。道光四年,谢玉珩在昭化任上倡导修建的“崇文塔”至今得以保存。

赈灾济贫。谢玉珩后移任绵竹,道光四年大灾,民不聊生,他全力以赴救灾散赈。先清户口,分极贫、次贫,据门牌发给米票。设两局,极贫归赈济局,次贫归零赈局。贴出安民告示,约日散济,每次领五日粮,民无拥挤守候之苦。

谨言慎行。道光五年,因父丧归家。百姓赠匾书“上蔡遗风”。谢玉珩虽出身封建家族,却能平等待人。归家后不再为官,悠游林下二十年。兴安太守白维清、徐栋先,先后聘他任关南书院讲席。因治学精博,谨于言,慎于行,不自骄矜,人称良师。

清正廉洁。谢玉珩还办团练,禁盗窃,以民捕贼。为劝化乡民,又用乐天体,编五、七言俚句俗歌,张贴街市通衢,妇孺皆能成诵。邻邑并有抄录,传为家训,地方一绅士录为一册,题名《谢公宦蜀政治录》。凡官去任时必减价税,印契人惊问其故,他说:“吾资金无忧不给若后任新莅斯土,倘所需不敷,不又重累吾民乎!”执政爱民深得川人拥戴。离任新宁,士民攀留,四境奉送万民伞,抵昭化,民相候道左迎接,并建德政坊,书“为民父母,除暴安良”。

谢玉珩的一生,留下了许多传奇故事,饱含了老百姓无穷的希冀和爱戴。后人为了怀念他,在他的陵墓壁柱上左书:德政嘉言存之天地;右写:身模家范付与儿孙。短短16字的楹联,可谓是他一生的真实写照。

(摘编自8月7日《中国纪检监察报》 郑时根/文)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部