网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

毛泽东三次“钦点”黄克诚

时间:2017-08-08 17:02 来源:中国组织人事报 点击:

新中国成立前后,毛泽东在接管大城市、主政新湖南、建设现代化军队这种需要开创新局面的时候,接连三次“钦点”黄克诚,这是对黄克诚政治品质与领导才能的信任。黄克诚始终坚定党的信念,实事求是,敢讲真话,这种高贵的品质,是我们党宝贵的精神财富。

接管天津最适当的人选

1948年11月18日,中央军委决定发起平津战役。11月20日,中共中央指示东北局:“请黄克诚以尽快速度结束工作,率干部随东北野战军南下,黄并准备担任天津军管会主任兼天津市委书记。”

黄克诚这次天津任职,是由毛泽东“钦点”。在毛泽东心里,打天津主要是东北的部队,选择一名有威望的东北部队的领导干部主持军管会工作,有利于天津地区的稳定和工作展开。黄克诚沉稳、老练,是最适当的人选。

1949年1月14日上午10时许,攻城部队对天津发起总攻,15日15时,战斗胜利结束。15日16时,黄克诚率军管干部进入天津,开始全面接管。

由于事先准备工作比较充分,加上攻城部队纪律严明,入城后又正确执行“各按系统,自上而下,原封不动,先接后管”的方针,接收工作进展顺利。天津很快消除了战争痕迹,全面恢复生产,开始城市建设。2月25日,黄克诚给总前委并中共中央写了报告,从进入天津前的准备工作、天津情况与各阶层的动态、接收工作的经过、迅速完成完整接收的原因、存在的问题和几点教训等方面作了汇报,充分体现了黄克诚实事求是的工作作风。

随着战争的胜利,解放的城市越来越多,全国的工作重心将转向城市。毛泽东认为黄克诚总结的这些经验教训对以后的城市工作很适用,遂召他到香山当面汇报。黄克诚兴奋地奔往香山。

  主政湖南,“你只管放心大胆地干”

黄克诚来到双清别墅,向毛泽东汇报了接管天津的过程。毛泽东赞扬了他主持接管天津的工作,然后告诉他中央已决定调他去湖南主持工作。

“是我点名让你去的。你有天津的经验,又是去我们的家乡,风土人情熟悉,你去我放心”,毛泽东说。

黄克诚深感这是一项新的重要使命,是党中央和毛泽东对自己的信任。但是,湖南有湖南的特点,天津的经验湖南不能照搬,这工作怎么做,还“请中央和主席作指示”。

“怎么做?遇到问题多思考多商量,多请示多汇报。一切从实际出发,联系实际情况执行政策,探一条新路子出来。总之,你只管放心大胆地干!”毛泽东认为,黄克诚老成持重,是一个能够开创新局面的“刀把子”式人物,既能独当一面又能统揽全局,放到哪个位置上都能让人放心。湖南地处中南腹地,近代有“得湖南以挽天下”之说,但也是近现代革新与守旧、革命与反革命搏斗的主战场,是土匪最多、反动势力最强的地区之一,中央当然要把最得力的领导干部放到湖南。

1949年10月底,黄克诚满怀信心地走马上任湖南省委书记。黄克诚在湖南主政3年,遵照中央的政策,在稳定社会秩序、恢复发展生产、调整城乡关系、发展文化教育事业的同时,完成了剿匪、土改、支援抗美援朝、“三反”“五反”等一系列工作。仅仅3年,曾经兵连祸结、民生凋敝的中南大省,消灭了封建势力,根绝了百年匪患,生产发展了,社会安定了,人民安居乐业了,一个崭新的湖南展现在世人面前!黄克诚也是新湖南的奠基人。

“现在军委更需要你”

就在黄克诚准备带领家乡人民做出更大贡献之际,1952年7月,中共中央电令,要调他到北京担任中央军委副总参谋长兼总后勤部部长。这一次,又是毛泽东亲自点将。

这个调令来得太突然了,黄克诚的心中十分矛盾。他不想离开湖南,他舍不得离开湖南啊!他在房间里踱起步来,一圈,又一圈;一圈,又一圈……终于,他接通了毛泽东的电话,直言自己比较适合做地方工作。

毛泽东却笑道:“克诚,我明白你在湖南正干得起劲得很,舍不得离开!可你比较适合做地方工作,不等于你不适合做军队工作嘛!你本就是从军队到地方的,现在军委更需要你!”

“能做军队工作的大有人在嘛!”黄克诚申辩道。

“我老实告诉你呀,现在的总后勤部刚组建不久,是个大摊子,亟须加强领导。”毛泽东的语气严肃起来,“中央已经作出决定,你是最佳人选。”

“既然这样,主席您放心!”黄克诚态度一下子坚决起来。1952年9月,他恋恋不舍地离开湖南到北京任职。

20世纪50年代初期,人民解放军的后勤保障工作正处于历史性转变时期,集中统一的军队后勤工作面临着后勤体制建设、基础建设和统一供应等一系列新的任务和课题,工作千头万绪,十分棘手。

黄克诚了解情况后,即正式上班,主持全军后勤全面工作。他主管后勤工作5年时间,提出和确立“为国家负责、为部队负责”的指导思想,健全完善后勤工作规章制度,为实现后勤工作向现代化建设的转变奠定良好基础。

(摘编自7月10日《学习时报》 王子君/文)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部