网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

“二不尚书”的爱民情怀

时间:2017-08-01 08:44 来源:中国组织人事报 点击:

历朝历代,为官为相者繁若群星,但真正能做到廉政爱民,留下一世英名的,为数并不多。范景文就是其中之一。

范景文(1587—1644年),明末殉节官员。字梦章,号思仁,别号质公,河间府吴桥(今属河北)人。他出生于官宦世家,历任文选郎中、河南巡抚、工部尚书,东阁大学士等要职。由于位高权重,许多亲朋好友常登门相求,均被谢绝,并在门上贴出“不受嘱,不受馈”六个大字的告示,以明心迹,于是,获得“二不尚书”的美称。

范景文以名节自励,从不收人贿赂。只要是有德才的人,他反是无私相助。一位曾经行贿不成的人对他说:“当官不谋私利,古今难觅了,你为何难为自己呢?”范景文斥责他说:“最大的私利,乃是保全生命,我不收贿赂,正是为此。你只见其利,不见其害,我为你感到羞愧!”

范景文乐于助人,百姓十分仰慕他。范景文在山东省东昌府任推官时,当地发生饥荒,旱蝗成灾,哀鸿遍野,他向上峰乞得赈济灾粮,并舍出家财,赈灾救民,范景文对百姓说:“和我的一点钱财相比,你们才是无价之宝。没有你们,我的衣食从何而来?请放心收下。”百姓感恩不尽,事后又纷纷归还他财物,范景文一律不受,他诚恳地说:“我并非品德高尚,而是自知你们乃我衣食父母之故。我现在衣食无忧,实乃你们所赐,我施一点实在应该。”

范景文口碑甚好,政绩突出,随后连连升迁,署理军国大事。他大公无私,使众贤士皆得重用,一时贤士欣然,小人怨恨。有人对范景文说:“你执掌用人大权,自当为己着想。你不贪不取,一旦无权无势,何以为靠呢?”范景文回答说:“为国选贤,乃是朝廷大计,若存私心,害国害己,祸大难料。我并非讨好贤士,也不是故意和小人作对,此乃职责使然啊。”

崇祯十七年(1644年),李自成破宣府,烽火逼京师,众臣请帝南幸,范景文劝帝“固结人心,坚守待援”,不久崇祯自缢。范景文留下遗书曰:“身为大臣,不能灭贼雪耻,死有余恨。”后赴双塔寺旁的古井自杀。赠太傅,谥文忠。

(摘编自2008年4月25日《燕赵晚报》 松云/文)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部