网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

“清廉将军” 曾继梧

时间:2017-07-03 10:02 来源:三湘风纪网 点击:

  在群星璀璨的新化近代名人榜上,有一位地位显赫又品德高尚者尤为突出,他早年留学日本,在辛亥革命时任武昌义军炮兵司令,再相继担任过革命军的师长、军长,及湖南省民政厅厅长等职,1915年任护国讨袁第一军总司令,1916年被黎元洪授予陆军中将加上将衔,曾两次代理湖南省主席,更难能可贵的是尽管他位高权重,但一生淡泊名利,轻财重义,清廉自持,这就是被时人誉为“清廉将军”的曾继梧。而成就曾继梧将军一世英名的其实就是曾家沿袭相承的良好的家风家教。

  曾继梧,字祖生,号凤冈,新化县亲睦团(今维山乡)人,县人俗称“凤冈老爷”。曾家在维山当地世代为“中人产业,儒而商”, 曾继梧的父亲曾荩臣“年十八,舍业从戎”,曾官至守备,晚年热衷地方公益,治家严而有法,子女有过失,“不稍姑息,然爱护备至”。他时常告诫儿孙,要以耕读为本,以国家为重,处事力戒轻妄,若当为而不为、当言而不言,非夫也!荩臣公晚年因长期劳累奔波,积劳成疾,在曾继梧游学日本期间,恶疾复发告急,但荩臣公再三叮嘱家人,绝对不能把自己病危的消息告诉在外学习的曾继梧,怕影响他的学业。曾继梧最终在友人那里得知父亲病危的消息,便星夜兼程,火速驰归,回到了父亲的病塌前。荩臣公对儿子万里归家尽孝之心,并不欣喜,反严厉责叱:救国以储才为急,志士以力学为要,岂可因我故而中道废学,公私两敝。曾继梧强忍呜咽,谨遵父训,未敢停留,打点行装,含泪东行。不久,荩臣公撒手西归。此次回家,英雄父子,竞成永诀。可喜的是“严父训子”,尽管似乎有点绝情,儿子不能尽到床前送终之孝,但曾继梧深明父亲大义,发愤成才,终成大业,足以慰严父于九泉之下。

  “严父训子”及严谨的家规教诲,造就了曾继梧一生拳拳报国,耿直不阿,铮铮傲骨,他宦海沉浮几十年,出污泥而不染,不贪财,不恋权,不图名,一生光明磊落,留下了“清廉将军”的美誉,全赖有此良好的家风家教传承。据载,民国初年,在护国讨袁战争中,曾继梧就任护国讨袁军第一军总司令,不久,湘省督军汤芗铭仓皇出逃,曾继梧当即截住湖南省存库银百九十余万金。有人建议,当此混乱之世,您曾长官就将此巨金私藏算了,倚之还可培植自己的私人势力,在将来的军阀争夺中可以出人头地,但曾继梧断然拒绝,派兵严守之,凭大众点验,涓滴入公,丝毫不苟。在他当湖南省自治处长时,曾赴上海购仪器,与洋商打交道,照例有万余金回扣,但曾继梧“斥其非”,洋商佩服不已。曾继梧晚年在辞官归隐新化维山“了园”后,由于中央挽留,当时并没有办理“开缺”手续,故湖南省府“照章送薪”,数年累计上万金,曾继梧开始认为“食干薪”是国家的恶习,坚决不收,后来在别人的劝说下,他将此款领回后再悉数捐出修筑维山至新化、新化至邵阳两条石板大道,没有一丝一毫进入他个人腰包。至今,那两条石板大道还断断续续有小部分隐露于青山荒草间,这不正彰显着曾继梧高尚廉洁的身影吗?也不正闪烁着廉洁背后曾家良好家风的思想光芒吗?

  曾继梧以自己的言传身教而让优良家风家教薪火相传,其子侄后辈散布于全国各地,其中有作为者大有人在,但有一个共性就是个个忠厚为人,品德高雅,情操高尚,不落流俗。(鄢吉 刘跃新)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部