网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

【衡州印象】“舍命拦惊马”的共产主义战士

时间:2017-05-18 20:12 来源:新湖南客户端 点击:

欧阳海烈士(1940—1963)1940年11月22日出生在湖南省桂阳县,1959年1月参加中国人民解放军,他是新中国成立以来100位感动中国人物之一。

1963年11月18日清晨,部队进行野营训练而沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南一个峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面突然急速驶来,驮着炮架走在炮连最后的一匹军马骤然受惊,蹿上了铁道,横立双轨之间。眼看一场火车与惊马将要相撞、车翻人亡的事故就要发生。

就在此危急关头,欧阳海丝毫没有顾及个人的安全和性命,奋不顾身跃上铁路,一个箭步飞身冲到军马前,拼尽全力把惊马推离了轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故。千余名旅客的生命和人民财产的安全保住了,欧阳海自己却被卷入列车下。身受重伤的欧阳海慢慢地睁开了眼睛,看看朝夕相处的战友,又看看转危为安的列车,嘴角露出了一丝微笑,安详地合上了眼睛。经抢救无效,欧阳海壮烈地献出他23岁年轻而宝贵的生命。

中国人民解放军爱民模范欧阳海,用自己舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

 

 

1964年9月,欧阳海生前所在的6954部队在余庆乡联平村为他建墓。墓碑上刻着“伟大的共产主义战士欧阳海烈士之墓”,阴刻有烈士生平事迹,落款为“中国人民解放军6954部队政治部司令部”。碑墓碑前2米处,有欧阳海烈士半身塑像。

 

 

1967年,为纪念欧阳海烈士的英勇事迹,中共衡东县委、县政府在欧阳海烈士献身地建立了“欧阳海烈士纪念碑”, 纪念碑位于新塘镇欧阳海村,距衡东县城23千米,是欧阳海壮烈牺牲的地方。碑址坐东朝西,中央矗立着10米高欧阳海烈士推马救列车的塑像,占地3000平方米。1972年,欧阳海烈士纪念碑被列为省级文物保护单位。

 

 

1982年,在欧阳海烈士纪念碑旁建纪念馆,陈列欧阳海的生平事迹与实物。纪念馆先后纳入湖南省级文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地。

 

 

纪念馆内欧阳海烈士生平事迹介绍分为4个部分:艰苦的童年、阳光下的成长、熔炉中锻造和永生的战士。展馆内陈列展示了欧阳海生前使用过的军挎包、腰带、茶杯、米袋、子弹袋等14件实物,另外还有照片、绘画、文字等资料,反映欧阳海的童年、少年生活,以及他加入人民解放军后,胸怀共产主义理想、立志为人民服务,最终英勇献身的伟大历史。字画中还包括董必武、聂荣臻、叶剑英等老一辈同志的题词。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部