网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

【衡州印象】衡阳保卫战中走出的百年老屋

时间:2017-05-18 20:11 来源:新湖南客户端 点击:


密布墙体的弹孔、击穿砖石的弹洞……70年来,位于湖南衡阳市区的“陆家新屋”——一衡阳保卫战纪念馆,以这样的“伤痕累累”无言地讲述着抗日战争中那场惨烈的“衡阳保卫战”。

2007年,衡阳市高新技术产业开发区管委会认真贯彻落实市委市政府指示,对陆家新屋深入开发,在这里兴建衡阳保卫战纪念馆,并创建国家3A级景区。陆家新屋几经易名,最终定名为“衡阳保卫战纪念馆”。

1945年抗日衡阳保卫战期间,这座建筑是日军黑濑联队的指挥部。据有关史料记载,在攻打衡阳的战争中,日军这个联队负责攻打张家山、枫树山守军阵地,战斗异常残酷。为了攻占这两个阵地,日军不断地使用“人海战术”,每次冲锋都用一个小队,没有多少时间就被守军全部消灭,最后日军的尸体硬是将几十米深的战壕填满,他们再用尸体做梯子,继续进攻。战争结束后,这个一万多人的联队,完好无损的只剩下二十多人。在损失的士兵中,还包括一个台湾高山族“义勇军”中队。

衡阳保卫战陈列展览设在左厢房,展览主题是《忠烈壮国魂——抗日战争衡阳保卫战》。采取通廊式陈列手法,以市政协编撰出版的《衡阳抗战铸名城》一书为主线,利用该书的文字资料、照片、图表进行展览制定。展出1944年衡阳保卫战的抗战史实和实物,重现当年衡阳军民英勇抗击日寇的壮举。

陆家新屋位于衡阳市高新区新,系清代衡阳籍记名提督、振威将军陆成祖(1838~1891年)于光绪七年(1881年)建造。距今已120余年,是我市市区现存为数极少的古代湘南民居建筑之一。祖屋依地形布局,中轴线上第一进的处理亦因地制宜,独具特色;整个建筑装饰十分讲究,木雕、彩绘、堆塑内容丰富,工艺精湛,有的堪称艺术精品,是研究晚清民居建筑及其相关问题重要的实物资料。

新屋南向墙面的弹痕、弹洞,更是1944年衡阳保卫战抗日保卫战难得的历史见证,也是日寇侵华战争的罪证,它对于警示人们不忘国耻、居安思危有着重要的价值和意义。

2017年衡阳保卫战纪念馆陆家新屋被评为“湖南省爱国主义教育基地”。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部