网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

【衡州印象】中国唯一命名的抗战纪念城

时间:2017-05-18 20:08 来源:新湖南客户端 点击:

“坚守衡阳的守军是英勇的,衡阳人民付出了重大牺牲”,1944年8月12日,毛泽东同志在《解放日报》上高度评价。

衡阳抗战纪念城,是中国在八年抗战中唯一获此殊荣的城市。衡阳保卫战,是中国近代抗日战争中打得时间最长、中日双方兵力最悬殊、日本损失最惨重、中华儿女表现最英勇的一场鏖战。

“衡阳抗战纪念城”景区是中国人民的抗战圣地,位于衡阳市岳屏公园山顶,是为纪念1944年6月22日至8月8的“衡阳保卫战”而建,现为“省级文物保护单位”、“省爱国主义教育基地”、国家“AAA”级旅游景区,2010年8月被国家发改委列入《全国红色旅游经典景区第二批名录》。

2007年衡阳市人民政府对纪念城进行了修建。现纪念城主要由衡阳抗战纪念城碑、纪念堂、抗战牌坊、记功亭、忠勇亭、和平钟、抗日文化墙、衡阳保卫战铜铸群雕像等纪念设施组成。

“衡阳抗战纪念城”的至高点:“衡阳抗战纪念城碑”。“衡阳抗战纪念城碑”,高18.16米,下方基座是形如古代一种叫“盨弥”的盛食物的铜制器皿,碑体是用坚硬的花岗石和洁白的汉白玉砌成,高高耸立,给人以肃穆庄严、悲怆、深沉的感觉。这尊纪念碑是在1947年8月20日就已奠基了,但直到1948年4月才正式立起来,由蒋介石先生亲笔提写碑名;1952年维修时由于历史原因又将碑文改为“衡阳解放纪念塔”;1984年为尊重历史事实,将纪念碑碑名复原为“衡阳抗战纪念城”,由原省政协副主席程星龄书写。直到2007年4月14日进行重新修缮时,来自宝岛台湾的珍贵手迹,也就是蒋介石当年亲笔题写的“衡阳抗战纪念城”这七个字才最终回到了原位。

衡阳保卫战铸铜群雕像,高6.1米、重达11吨,系纯铜铸造而成,总造价高达100余万元,基座面积达28平方米, 自泥塑至铸造共耗时达一年多时间。设计者王平通过他对这段历史的理解,将6位神态各异抗战勇士刻画得栩栩如生,将一幅军民团结同仇敌忾抵御外侮,荡气回肠的抗战场面传神再现。

每年的“清明节”、“6.22”、“七.七”、“8.8”、“9.18”、“12.9”等重大纪念日,台湾同胞、抗日老战士、机关企事业单位、部队、大中小学校师生及广大市民游客前来瞻仰悼念、举行公祭,深切缅怀在衡阳保卫战中壮烈殉国的民族忠烈。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 05012568
主办单位:中共衡阳市委组织部