网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

朱德的“五心”家规

时间:2017-04-17 08:49 来源:中国组织人事报 点击:

      作为党的第一代中央领导集体的重要成员和新中国成立后中央纪委的第一任书记,朱德坚持不搞特殊、不谋私利,对亲属讲原则严要求,形成了廉洁清正的优良家风,这个家风最集中的表现就是他立下的“五心”家规:对信仰追求要有恒心,对党和人民要有忠心,对社会主义事业要有热心,对人民群众要有爱心,忠于职守要有公心。
 
“对家庭的忠诚,应该服从于更大的忠诚”

     朱德与母亲感情深厚,却因长年南征北战、出生入死,不能留在长辈身边亲自照顾。在忠孝难两全的情况下,朱德毅然做出选择:舍小家为大家,忠于人民和革命事业。朱德后来在接受一位外国记者采访时说:“我违背了古代相传的孝道,可是自觉对家庭的忠诚,应该服从于更大的忠诚——对国家和全体人民的忠诚。”

     抗日战争爆发后,在前线奋勇杀敌的朱德得知家中遭遇灾难,“老母尚在饿饭中”。然而,身为国民革命军第八路军总指挥的朱德竟然身无分文,连救济母亲、寄钱尽孝也有心无力,只能让家人“变卖书籍及家产接济”。在写给好友戴与龄的求助信中,朱德希望好友能借贷二百元寄给自己的母亲。战争年代戎马倥偬,朱德把对父母的孝心和对家庭的亲情深埋心中,全力投入到了革命事业中。

“我最大的希望是要你们成为可靠的革命接班人”

     朱德常对子孙说:“你们是革命的后代,要热爱老一辈的事业,不应关注老一辈的财产,你们是革命事业的接班人而不应该是我财产的继承人。”朱德一生积攒下来近两万元的“财富”,用女儿朱敏的话说:“这来之不易的积蓄是爹爹用近似‘虐待’自己的方式才换取而来的。”临终前,朱德立下遗愿,将这些积蓄全部作为党费交给了党组织。

     1974年,朱德的儿子朱琦去世了,几个孙子都在外地工作。组织上为了使朱德身边有家人照顾,特意把他的孙子从外地调到北京。朱德却耐心地劝导孙子说:“我虽然年纪大了,但组织上对我有很好的照顾。我最大的希望是要你们成为可靠的革命接班人,不需要孝子贤孙。你从哪里来,还是回哪里去吧。”在朱德的说服下,他的孙子离开北京,回到了原来的岗位继续工作。
“必须服从组织分配,不要任何特殊照顾”

     朱德治家很严,决不允许亲属搞特殊化。他时常告诫子女要树立自力更生和为人民服务的正确人生观。儿子朱琦曾经在战斗中负伤,导致右脚残疾。新中国成立后朱琦转业时,朱德叮嘱他:“必须服从组织分配,不要任何特殊照顾。”按照朱德的要求,在部队已是团级干部的朱琦先是当练习生,后来当火车司炉工和司机,真正从一名普通工人干起来。朱琦严格要求自己,以至于许多和他在一起战斗、工作过多年的同志都不知道他是朱德的儿子。

     朱德老家有个侄孙,不太安心在农村工作,曾几次写信给朱德,请求把他调到北京,都被朱德拒绝了。后来,这个侄孙作为适龄青年参了军,几年后,临近复员时,他请求朱德帮忙在北京找个工作。朱德说:“使不得,回原籍安置是政府的政策,我要带头执行,不能有半点特殊。仪陇县天地广阔,需要你,你要回老家去,由地方组织安排,无论干啥都要干好。” (摘编自《中国纪检监察》2016年第6期 朱舒坤/文)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部