网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

南方局时期的周恩来 把加强党的建设作为工作的关键

时间:2017-03-29 10:52 来源:中国组织人事报 点击:


位于重庆曾家岩50号的周公馆。

1939年1月,中共中央为适应抗战相持阶段的新形势,在重庆成立了以周恩来为书记的中共中央南方局(以下简称南方局)作为秘密指挥部,全面领导党在国统区的工作。

面对特殊而严酷的政治环境,周恩来坚持把加强党的建设作为南方局工作中的关键所在,始终把“思想上、政治上、组织上巩固党”作为“极端严重的任务”和“完成党的政治任务的决定因素”,使国统区各级党组织不断巩固发展,经受住了各种考验,成为摧不垮的战斗堡垒。

“有确定的马列主义的世界观和革命的人生观”

国统区不同于解放区、根据地,一方面,南方局的广大党员要面对国民党顽固派“消极抗日、积极反共”的政治局面,随时经受“生与死”的考验;另一方面,国民党当局常常以高官厚禄和腐朽生活方式来引诱共产党人,意志不坚者可能会迷失。因此,南方局把党的思想建设摆在突出位置。

周恩来强调,越是在恶劣的环境下,越要保持清醒的政治头脑,要时刻“与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争”,激励党员干部“出污泥而不染”,“同流而不合污”,坚持共产主义信念不动摇,人人“有确定的马列主义的世界观和革命的人生观”。

为实现这一目标,周恩来首先花大力气抓马列主义教育、阶级教育和党的教育。他强调国统区的共产党员“要有学习精神”,要“研究学问,学习主义”。在他的领导下,南方局要求广大党员要坚持自学马列和毛泽东著作,发出“学习、学习、再学习”的号召,指出“要在巨浪中站稳自己的脚跟,正确理解四周的环境,不迷惑运动的方向和前途。只有学好革命理论,才能运用好革命理论”。除自学外,周恩来规定星期四为“党日”。每周这一天,所有在渝的公开机关中层以上领导和新华日报社编委以上干部以及曾家岩的干部,都要到红岩村集中学习。他还把一位青年写的“太忙就挤,不懂就钻”的口号贴在墙上,作为大家学习的座右铭。学习中,周恩来亲自给党员干部讲马列主义理论,讲党的历史,实事求是地总结党在历史上的经验教训,以提高他们的马列主义理论修养和政治思想素质。周恩来还充分发挥《新华日报》和《群众》周刊的阵地作用,有计划地发表马列和毛泽东著作,介绍其基本内容和学习方法,并要求“全党要认真学习”,使其成为宣传马列主义的重要阵地。

“领导者自己要起模范作用”

周恩来在加强国统区党的建设方面有一个鲜明的特点,就是把言教的说服力与身教的感染力结合起来。他强调,“领导者切勿轻视自己的作用和影响”,“自己要起模范作用”,坚持以身作则,率先垂范,以自己崇高的人格魅力去凝聚国统区的党员,使他们融合成一个团结战斗的整体。

作为南方局主要领导人,周恩来处处作表率。他倡导党内民主,在党的会议上尊重他人的观点,重视反面和批评的意见,“人们会被说服,但不会被压服,也不会因为持不同意见而受到责怪”,集中大家的智慧作出决策;过组织生活时,他总是以普通党员的身份和大家一起汇报思想,讨论问题,带头开展批评与自我批评,有缺点公开向干部群众展露,即使是历史上的问题,他也敢于承认自己的责任,带动党的生活严肃而又轻松;在党内学习中,他始终不知疲倦地勤学苦研,无论工作多忙多繁重,无论斗争多么尖锐复杂,都带头认真学习马列、毛泽东等著作,一刻都不放松学习;在遵守党的纪律上,他特别注重“要有高度的纪律性”,并严格要求自己。有一次,他因参加苏联大使馆的宴会喝醉了而违反规定晚归,事后在党的生活会上作了深刻检讨。而在皖南事变后面对敌人可能进行的捕杀,周恩来向党中央表示:一切准备好了。他坚定表示“我要坚持到最后!”

周恩来身体力行地践行党的群众路线,“做到凡是有群众的地方一定要进去工作”。为推动抗战民主,争取不同阶层的群众力量,周恩来充分利用多种场合接触中间党派、无党派人士、民族工商界人士和地方实力派,与他们广泛交流,广交朋友,消除隔阂,增进友谊。其间,他多次登门拜访宋庆龄、李济深、冯玉祥等国民党元老和民主派,与他们共商国是,同叙友情,赞扬他们“为人所不敢为,说人所不敢说”的勇气;他亲自做张治中、张冲等国民党上层的工作,且在长期交往中“由公谊而增友谊”;他亲自或通过各种渠道做刘文辉、邓锡侯、龙云等地方实力派的工作,支持他们在坚持抗战民主、反对国民党独裁的斗争中不断进步,最终走向人民阵线。

8年时间里,在周恩来的领导下,南方局及其各级党组织在国统区经受住各种考验,具有很强的战斗力、组织力、号召力和向心力。对此,毛泽东高度评价,“在国统区工作的同志很艰苦,很努力”,“大后方工作有很大成绩”。毫无疑问,这是对周恩来在南方局时期抓国统区党的建设最好的评价。

(摘编自《红岩春秋》2017年第1期 黎余/文)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部