网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

刘伯承舍身救士兵

时间:2017-03-12 17:35 来源:中国组织人事报 点击:

1916年春,云南护国军开赴川南,与袁世凯的北洋军决一死战。为了支援云南护国军,刘伯承和王伯常率领四川护国军第四支队北渡长江,攻取由北洋军重兵防守的丰都县城,以阻止袁世凯把援兵派到川南,也使入川作战的北洋军进退两难。

为此,刘伯承进行了周密部署:一是在进军丰都的前几天,就派人到城里侦察,与那里的革命党人、哥老会首领接头联络,让他们派武装人员混入城去;二是从护国军中挑选100多名机智勇敢的士兵换上便衣在城中潜伏起来,准备在护国军攻城时里应外合;三是派人暗中四处张贴、散发《讨袁檄文》,以动摇敌方军心。一切准备就绪后,刘伯承等人率领部队急速开进,直扑丰都。大军途径马口垭,并在太阳落山后,借着朦胧的月光,悄然赶到距丰都城仅有1.5公里远的新城,立即控制了附近的制高点。这时,潜伏在丰都城里的护国军和哥老会的武装人员,一听到城外枪响,立即按事先约定的作战计划直向西城门冲杀过来,里应外合,很快占领了丰都城。

护国军攻克丰都的消息传开后,很快引来了北洋军增援。敌军数倍于我,情况万分危急。鉴于阻止牵制增援川南之北洋军的战略目标已经达到,为了避免不必要的牺牲,刘伯承当机立断,决定将部队撤出丰都城。就在部队边打边撤时,刘伯承突然发现身边一个士兵没有隐蔽,受到敌人火力的威胁,便马上扑过去,大声吼道:“危险,快趴下!”此时突然飞来一颗子弹射穿了他的颅顶,从右眼眶飞出,刘伯承的眼珠当即破裂流出眼窝,他痛得昏倒在地。见北洋军已攻入城内,战士们慌忙将刘伯承抬进一家药店,把他的头部包扎了后,藏到楼上的仓库里,并把门反锁上,以防敌人找到。不久,因北洋军烧杀抢掠,药店起火,刘伯承被烟雾呛醒。他奋力爬到门边,发现门被反锁,便砸开小窗,用被子蒙住头从窗口滚了出来,恰好被几个正在寻找他的战士看见。于是,刘伯承很快被转移出城,后虽经多方医治,但刘伯承还是永远失掉了右眼。

(摘编自《党史纵览》2012年第5期熊坤静/文)

 


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部