网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

学一学陈毅教子

时间:2017-03-12 17:36 来源:中国组织人事报 点击:

在新的形势下,领导干部能不能过好“亲属关”,能不能抵御住“枕边风”、“膝下雨”的侵蚀,是很现实、很严肃的考验。

在这方面,老一辈革命家为我们树立了学习榜样。例如陈毅同志,不仅自己两袖清风,还严格要求身边工作人员廉洁自律,对子女更是管教有加。他给儿女写道:“应知学问难,在乎点滴勤。尤其难上难,锻炼品德纯。人民培养汝,一切为人民。革命重坚定,永作座右铭。”这首著名的《示儿女》,不但是儿女一辈的“座右铭”,更是领导干部过好“亲属关”的楷模。

近年来,领导干部治家不严,对配偶子女、身边工作人员利用自己的地位和权力的影响谋取非法利益视而不见、不闻不问甚至庇护纵容的现象,有增无减。一些不法分子走“夫人路线”、“公子路线”、“秘书路线”进行内部突破,实现“曲线谋利”。如果领导干部不加警觉,疏于管理,就会“后院起火”,最后殃及自身。

中国早就有“修身齐家治国平天下”的古训,家都治不好,何论治党治国?我们是共产党人,决不能搞“封妻荫子”、“一人得道、鸡犬升天”的封建腐败。领导干部既要管好自己、言传身教,又要对亲属和身边工作人员严格要求,约法三章,防止他们胡作非为。一旦发现“借势谋利”的苗头,就要及时制止和纠正,绝不能放任自流,隐瞒袒护,更不能充当保护伞!

 (摘编自2007820日《解放日报》 申言/文)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部