网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

邓小平与太行人民的鱼水情深

时间:2017-03-12 17:36 来源:中国组织人事报 点击:

抗日战争和解放战争时期,邓小平在太行山革命根据地工作了整整10年。在此期间,他参与领导太行抗日根据地的各项事业,从一些鲜为人知的小事小情和细节故事中,也充分展现了他情系百姓疾苦、与根据地群众鱼水情深的感人一面和崇高风范。

“针线连着军民情”

山西省武乡县洪水镇的东部山区,有一个偏僻的小山庄叫刘家嘴,村里有位妇女叫陈磨兰。

一天,村口过来一队八路军,一个年轻的战士跟着一位年纪较大的首长,向陈磨兰站立的大树下走来。他们对她说想借个针线用一下,补一补衣服。陈磨兰一听,二话没说就把他们领回屋里,十分麻利地一阵穿针引线,帮他俩把衣服缝补好。他们临走时又向她借了几根针和一绺线,并且拿出3角钱给她。但陈磨兰说什么也不肯收。

年纪较大的首长和蔼地说:“我们八路军有一条纪律,叫作不拿群众一针一线。”

陈磨兰不服地说:“你也别忘了,八路军和老百姓鱼水不能分,也好比这针线一样。”

他俩没有说服陈磨兰,只好拿着针线走了。时间过了两三个月,陈磨兰早把这件事忘了个一干二净。一天,村上一位小姑娘领着个八路军小战士,来到她家。

小战士很有礼貌地问:“你就是陈磨兰大嫂?”小战士边说边从兜里掏出一个小纸包:“这是邓政委让我交给你的。”

“邓政委?”陈磨兰感到莫名其妙。“邓政委说你给他补过衣服。”“啊,他就是邓小平政委!”

陈磨兰激动地打开纸包,见里面是一包针和一大绺线,纸上还写着这样几个字:“针线连着军民情。邓小平。”

为村民开挖“救命渠”

赤岸村后的山上有一条漳南渠,老百姓称它为“救命渠”。

1942年,涉县又遭遇了恼人的大旱季节,群众的庄稼因干旱缺水长得不成个样子。邓小平和刘伯承眼看着群众愁眉苦脸、庄稼打蔫歉收的现况,两人商量后决定把漳河水引上太行山,将旱地变成水浇田,尽快帮助当地老百姓解决用水问题。

1943224日,引水上山浇地的工程开启了。刘伯承、邓小平和一二九师的战士们齐上阵、出大力,汗水流在了一起。

不久后,日军进行大“扫荡”,迫使八路军助民引水上山的这项工程暂停了下来;邓小平和刘伯承率领八路军粉碎日军“扫荡”后,工程继续进行,1944年全部竣工。

邓小平和刘伯承组织修建的这条长长的水渠宽2.33米、深1.66米,全长15公里,赤岸、温村、会里等8个村一一受益,2000多户的3500多亩旱地变为水浇田,每年增产粮食35万多公斤。如今,漳南渠延长到近30公里,受益村庄增加了近一倍。

战士不可上树撅树枝

河北省涉县赤岸村当年长有一棵老槐树。当时仅12岁的村民张福善家离邓小平政委住的院子不远。一天,他去拾柴,刘师长和邓政委走了过来,刘伯承帮他把长树枝撅断,放进筐里,邓小平帮他捡了一些干树枝。

这时,一群战士背着树枝从山里走了过来,邓小平发现战士们背的树枝是湿的——有的战士把树上没有死的树杈也撅下来当烤火柴。邓小平见状批评了他们,让他们以后只能捡拾地下的干柴,不能上树去撅树枝。

第二天,张福善又看到几个战士在村头的一棵老槐树上撅树枝,这棵树很大,两个人都抱不过来,但已经老死了。于是,邓小平叫人花1000元“济南票”把大槐树买了下来。

如今,老槐树遗址上连树根的痕迹都没有了,但刘邓队伍秋毫无犯的往事却深深留在了乡亲们的心里。

“不能白吃老百姓的东西”

1943年,八路军一二九师来到山西省武乡县王家峪时,正赶上部队粮食紧缺,战士们只好饿着肚子打仗。

有一天,邓小平路过一位老乡家,正好那位老乡家在吃面,老乡看见门口的邓小平,热情地拉他进屋一起吃面。

盛情难却,邓小平只好在老乡家吃了一碗糊糊面。

邓小平临走时,交给了老乡一张粮票,作为这顿饭的饭钱。

老乡不肯收,邓小平就告诉他:“八路军不能白吃老百姓的东西,否则和日本鬼子有什么区别?”

听了此话,老乡只好收下了这张粮票,但却一直当作宝贝收藏着,就连全家吃不上饭、饿肚子的时候,也没舍得花掉这张珍贵的粮票。

(摘编自2016322日《广安日报》 孟红/文)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部