网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

民国教授费巩: 教授身份永远大于官员

时间:2017-03-12 17:37 来源:中国组织人事报 点击:

在民国史上,有一批教授才华横溢、学问渊博、品行高洁、特立独行。随着岁月的流逝,他们中的很多人已经成为尘封的历史,很少为今人所知道。费巩就是其中一位。

1933年秋,费巩应聘到浙江大学任教,讲授政治经济学和西洋史,并兼注册课主任。抗日战争爆发后,费巩随浙江大学内迁至贵州遵义。此时兵荒马乱,目睹了学生求学之苦,出于学者的良知,费巩经常上书浙江大学校长竺可桢以求最大限度地保护学生。

竺可桢也是一位有良知的学人,他有感于费巩的仗义执言和对学校事务的关心,力劝其出任校训导长一职。费巩虽然教授政治,但他本人却并不想参与政治,他认为学问重于行政、教授大于官员。对于政治他颇为不屑,所以几次拒绝竺可桢的盛情邀请。他越是拒绝,竺可桢就越是坚持。后来经不住竺可桢的苦口婆心,费巩只好勉强答应。

1940812日,费巩发表了《就职宣言》:

吾的立场,不是政客,不晓得用手段。吾的位置不是活动得来的,运动得来的是政治家。出来做事,是为发展抱负,施行政策,是为学生做事,不是为了私利。同时,吾是个自由主义者,不统制干涉,但并非放任不管,想给你们的是领导,而不是压迫。训导长有人称之为警察厅长,但吾出来做,决不是来做警察厅长或侦探长,吾是拿教授和导师的资格出来的,不过拿导师的职务扩而充之。吾愿意做你们的顾问、做你们的保姆,以全体同学的幸福为己任。吾出来靠别人的是信任,——同事的合作,同学的信仰;靠自己的是一股刚直之气和一腔热忱。浙大校风向来是纯洁的,浙大学生是最可爱的。吾在本校今年是第八年,与学校及同学有浓厚的感情。现在既然担任这个职务,最愿意晓得同学的痛苦,希望能够常常与同学接触。训导处从今天起改走前门,不走后门,大门洞开。你们有事尽可进来谈话……任何人有什么意见,可以当面告知我,或写信给我。吾还要常到宿所去,男女宿所都常常要去,但不是来侦察的,是来访问你们,想与你们多接触的。

此后,需要发布有关文字通告时,费巩总是坚持这样签署自己的名字:“政治学教授费巩兼摄训导长”。显然,在他的心目当中,教授的身份永远大于官员。

19442月起,一向不问政治的费巩连续发表文章猛烈抨击国民党腐败统治,要求废止国民党一党专政,此外还多次公开演讲,申明自己的政治主张。费巩的这些言行直接激怒了国民党。

194535日凌晨,费巩准备到北碚复旦大学讲学,在重庆千厮门码头遭国民党特务秘密绑架,后被关进重庆渣滓洞惨遭杀害,尸体被丢进硝镪水中“化掉”。一介书生40岁生命即戛然而止,但他的才情、学问、人格、精神以及由此而表现出的道义和勇气却永远地留在了人间。197895日,上海市政府正式追认费巩教授为革命烈士。

 (摘编自216日《人民政协报》 史飞翔/文)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部